注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐国祥律师的博客

网址:xuguoxianglawyer.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人坚持江总书记提出的“以德治国”之政策,艰苦工作,努力维护法律和公理:为法官辩护是积德,遭打击是报应,为律师辩护是积德,为佛教代理是积德,为和谐,为中国第一起万人维权是积德,树律师代理之德。

网易考拉推荐

邢学斗、张兆金是否构成“敲诈勒索罪”?[案例研讨]  

2008-11-02 12:44:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

邢学斗、张兆金是否构成“敲诈勒索罪”?[案例研讨]

徐国祥律师

 

山亭区店子镇安岭村与冯卯镇北赵庄村姚沃自然村两村村民之间的采沙水事纠纷,从2002年初不断的争斗。一审卷中证据证实了的事实有:1)、2001年12月24日,姚沃村与邢开国为首的村民签订了河沙开采承包合同,并经公证。2)、2002年8月15日,安岭村与以苗召友、刘忠友为首的村、镇官员和村民签订了河沙开采合同取得《采沙证》。3)、汤加磊(山亭水利局干部)2007年10月17日在公安笔录上证实:2002年“当时金河沙场的人和姚沃村的人闹矛盾,姚沃村的人说金河沙场超越他们的界线采沙,我们还去调节(解)过。”。

上述事实,足以说明:邢开国、邢学斗、张兆金等人并不具有“看苗召友、刘忠友等人采沙眼红、意图敲诈赶走他们后自己干”的动机和目的。

民事调解结束的事,不得再以刑事追诉。

2002年10月间,邢学斗这方以刘忠友这方的采沙船越界采了他们的沙为由,扣了安岭村刘忠友的船。时至10月18日,双方经两村领导协调,达成协议,以刘忠友为首的金河沙场赔偿邢开国、邢学斗这方12000元了事。

2007年4月,安岭村的采沙船与邢开国这方的采沙船又发生越界争议,安岭村的人以耿聪青为首来扣了邢开国的船并打伤了邢开争等人,双方两村领导协调未果,邢开国这方诉到山亭法院,法院判决安岭村还船并赔偿部分损失及调解支付了邢开国这方人的医疗费用。

但,双方争议的采沙界限,仍未能解决。

2007年9月29日,山亭公安局将解决了近五年的民事纠纷,以耿聪青举报“刑事敲诈勒索罪”逮捕获得赔偿的一方当事人邢学斗、邢开国、张兆金等人,山亭法院以此为据,判处邢学斗有期徒刑二年、张兆金有期徒刑一年。

此案是民事纠纷,还是刑事敲诈勒索罪?众说纷云。对此,笔者有兴趣公开探讨,以明法理。

笔者认为:此案是已经解决了多年的民事纠纷,不符合敲诈勒索罪的构成条件。且发现此案中有案,特将法律专家们的意见附后,以作抛砖引玉,供讨论。

 

〈关于邢学斗、张兆金是否构成“敲诈勒索罪”的法律论证意见书〉全文如下:

应北京市问中律师事务所的邀请,并根据其提供的一审(2008)山刑初字第29号《刑事判决书》、卷宗证据材料和二审时提交给中级人民法院的新证据(2001年姚沃村与邢学斗、张兆伦所签订的河沙承包开采合同),同时向张兆金和一审辩护律师作了提问,认为:一审认定邢学斗、张兆金“敲诈勒索罪”的事实不清、证据不足,不具有敲诈勒索罪的构成要件。提出如下意见,供参考!

一、证据证明的基本事实。

枣庄市山亭区店子镇安岭村与冯卯镇北赵庄村姚沃自然村本是紧邻。1960年,国家修建岩马水库,淹没了两村的农地和房屋,从此搬迁分开。村民的收入都很低,生活困难。属于国家的重点扶贫村。但,水库水面归原村民养渔;水下的沙子,仍旧归原村民开采。由于原是邻界,水面上的船只是飘动的,在采沙过程中,难免会发生些越界开采沙子的情节。本案是因河沙开采的经济纠纷没有得到地方政府主管部门和法院的及时处理形成的状态。 

1、姚沃村于2001年10月1日与张兆伦、邢学斗先签订了一份河沙承包开采合同。

2、姚沃村于2001年12月24日又与邢开国签订了一份部分河沙承包合同,并经公证。

3、安岭村于2002年8月15日办理了一份河沙开采证。

由此证明:张兆伦、邢学斗和邢开国等村民与姚沃村签订河沙承包合同在前。一审判决书认定邢学斗、张兆伦、张兆金等人“看刘忠友等人采沙眼红”、“敲诈并企图占有”是没有事实根据的。且收到的钱财,没有占为私有,主要用于修路公益事业。不符合敲诈勒索罪的应具有非法占有公私财物的目的的主观方面构成条件。

二、证据证明,两村解决村民采沙引发的矛盾,没有使用客观方面威胁或要挟的方法,经地方政府水政机关和两家村委会调解解决的,当事人没有敲诈勒索的故意,不符合“敲诈勒索罪”的构成要件。

1、邢学斗等人,扣金河沙场的船要赔偿是因对方采沙越界事造成的,这是保护自己的采沙地段的资源的措施,不越界则不找麻烦。这是典型的民事纠纷。

2、赔偿性质的收条,在一审法庭卷中第47页:“收条:今收到金河沙场补偿款12000元整。保证今后金河沙场不在越界的情况下,不在来找金河沙场任何麻烦闹事。收款人:邢学生、 邢学斗、张兆伦、赵浩宇2002年10月18日”。

且此款由姚沃村村委会主任打条收取,用于支付修路费6000多元,给邢开国1000元,余款算作邢学斗、张兆伦等承包北赵庄村沙场的当年的上交承包费了。而张兆金是自己交的2000元入股的,与此款无关。此后,从没有再要对方付过分文。

3、金河沙场的会计王玉真当庭证实:刘中友等人是从沙场领取的钱,是因越界采沙船被扣了,经协调支付给邢开国、邢学斗他们的赔偿款。要钱之前,没有人到金河沙场打闹过。

4、庭审证人邢贵秀、邢中申、邢开勇、邢开亮当庭证明,刘中友他们经常越界来采沙,村委会多次为他们调解。

5、刘忠友2007年9月5日在公安笔录上证实:“问:为什么你们给10000元钱邢学生给你们打12000元条?”,答“当时我们没有那么多钱,邢学生给我们多打2000元,是我们以后再给他2000元”;“那次打苗召友是张兆山为主,我记得从这事之后他们就没去过沙场了。” 9月13日证实:我们迫于无奈,由邢开宇(合伙人之一)找了邢学生进行协调,给付12000元。“当时张兆山(金)没有去”。

6、2007年9月2日,苗召友在公安的笔录证实:“我们通过村(安岭村委会)里找的邢学生(姚沃村主任)协调处理12000元”。2003年张兆金打我的事,已向公安反映过。

7、汤加磊(山亭水利局干部)2007年10月17日在公安笔录上证实:2002年“当时金河沙场的人和姚沃村的人闹矛盾,姚沃村的人说金河沙场超越他们的界线采沙,我们还去调节(解)过。”。

8、刘中法(安岭村副书记)2008年5月15日给检察院证实:为刘忠友和邢学斗所代表的两个沙场之间的越界纠纷,他和耿西旺、邢华中代表安岭村委与邢学生代表的姚沃村多次到现场指界。此后,才达成的赔款12000元。

9、公安[2007]7号发给姚沃村书记邢学生的《调取证据通知书》,调取了保管在村委的12000元2002年10月18日的收条和2001年邢开国承包村沙场的《合同》及张兆伦承包姚沃村的沙场转包给邢开国的《合同》和姚沃村与邢开国的《补充协议》共四份。

上述事实证据证明,姚沃村与金河沙场的采沙纠纷,在2002年已经两村的领导调解解决了,山亭水利局也曾为此事派人去调解过。事已过去了近五年,本已属于民事调解结束的事,又以刑事诉讼并予以判决,这是不符合刑事案件中的一事不再理的国际公认准则的。

三、侦查起诉中存在的质疑。

1、证据证实:2007年9月29日逮捕了邢学斗和张兆金,到10月3日晚上才做笔录。根据《刑事诉讼法》规定,应当在24小时内讯问。三天四夜在干什么?(邢学斗和张兆金都说:是公安人员折在磨他们、逼他们承认敲诈勒索了12000元),这是质疑之一。

2、2008年6月11日检察员李勇、马钦岭对村副主任邢贵秀的一段笔录:“问:你在村里何时任职?”,答:“是2002年秋我在村里任队长,到2003年春天我干的副主任。在之前都是在泗水养渔,后来才到村上干的。邢学生一直没给你说过村里签这份合同的事。”。这是村里的事,当然没有必要告诉“你”这检察官。

3、同日,检察官王婷和孔雷对邢学生的笔录:“问:今天向你了解邢学斗等人敲诈勒索案的有关情况。”,答:“明白”。这是一种诱供行为。

4、2008年5月30日,公安局的王德地和检察院的孔雷,对辩方证人王科东(也是刘中友的合伙人之一)进行法庭庭审后的调查。公安和检察院联合调查证人,与法无据。这一违法行为,致使王科东改变了对给律师的关于12000元是赔偿给邢学斗这方的越界赔偿款之证言内容,则是必然结果。

5、邢开国为何在“保外就医”后,不追究刑事责任?公安人员对其刑讯导致头脑伤与不追究刑事责任是否有因果关系。应当查清。

刑讯打伤邢开国致头脑溢血,至今头脑上尚有没有毛发的伤疤。因伤才于11月23日公安局才以保外就医[2007]第50号《释放通知书》定下了邢开国不告公安局伤害,则不追诉邢开国刑事责任的原因。

综上所述,枣庄市山亭区人民法院(2008)山刑初字第29号以敲诈勒索罪对邢学斗、张兆金处有期徒刑的判决是值得研究的。2008年10月26日全国人大第十一届第五次常委会听取了两高维护刑事司法公正的情况报告。最高人民法院院长、最高人民检察院检察长均表示要全面加强刑事审判工作,严格执行法律规定和各项制度,确保刑事审判公正高效。

我们想信二审法院定会遵照这一精神,正确处理该案,确保刑事审判工作健康发展。

 

法律专家:江  伟 甘明秀 丁慕英 梁书文 杨建顺

2008年10月29日

  评论这张
 
阅读(1107)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017