注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐国祥律师的博客

网址:xuguoxianglawyer.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人坚持江总书记提出的“以德治国”之政策,艰苦工作,努力维护法律和公理:为法官辩护是积德,遭打击是报应,为律师辩护是积德,为佛教代理是积德,为和谐,为中国第一起万人维权是积德,树律师代理之德。

网易考拉推荐

民告官讼战何时休 拆迁补偿款缩水150万  

2008-04-28 08:44:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            普通百姓“民告官”讼战何时休(2008年7月9日,在徐国祥协调下,以200万元 达成协议,双方圆满解决了。)

            拆迁补偿款“缩水”150万元

  一户普通的百姓持有政府核发的房产证,在江苏太仓城区中心南园村17号居住了55年。日前,在这小地方平静生活了大半辈子的一家人,却在拆迁补偿款的问题上遇到了大麻烦。太仓市有关部门不知出于什么目的,一厢情愿地把这户人家的土地面积从700多平米“缩水”成200多平米,还出具了一份并非该户主户籍所在地的土地证。一场“民告官”的讼战由此展开。目前,该案已上诉至苏州市中级人民法院。

  持证用地55年

  据该案原告的亲属介绍,原告张锡圻今年已76岁。自1951年起,张锡圻就居住在江苏省太仓市城区中心南园村17号。早年土地改革时,张锡圻家这块住宅地被政府定为私有土地,县政府还发给了张锡圻房地产权证书,其中注明张锡圻使用土地735.56平方米,没有转为农村集体所有的手续。此后,土地自然变更为国有土地。1987年当地政府进行土地普查。1989年11月14日,经政府有关职能部门复查后,张锡圻根据有关规定,缴纳了国有土地使用权登记费(记者在张亲属提供的1989年11月30日开具的太仓县房屋所有权、国有土地使用权登记、工本费收据上,清楚的表明:房屋所有权登记费15元、房屋所有权工本费2元、国有土地使用权登记费5元。该收据上盖有太仓县城厢镇房地产登发证财务专用章)。太仓县人民政府发给张锡圻一本房地二证合一的《房屋所有权证》(字第3-224号),上面清楚注明:使用国有土地面积735.56平方米,其中房屋面积151.4平方米。

  补偿面积突“缩水”

  这一切都很正常,张家人怀揣着盖有县政府“圆巴巴”的《房屋所有权证》安然度日。然而,一场让张家人劳透神的事接踵而来。2006年,太仓市搞开发建设,张锡圻居住地被一市政项目征用,面临拆迁。张家人虽对故土有着一丝留念,但支持国家建设应尽义务的态度也很坚决。政府对拆迁补偿有相应的法律法规,张家人对补偿也没有什么担心。毕竟同时面临拆迁的还有数百户人家。负责此次拆迁的是太仓市城市建设投资有限公司。该公司委托有关单位对张家进行评估后,张家原持有政府核准的国有土地使用面积735.56平方米,一下子“缩水”成了214.4平方米集体土地。面对这一结果,张家人无法接受。土地性质怎么在这短短时间里,由国有变成了集体呢?另外,使用土地的大幅“缩水”意味着拆迁补偿款将大打折扣。为了讨回权益,拿回150多万元本属于自己应得的补偿费用,张家人踏上了一条漫漫维权路。

  法院起诉来维权

  2006年12月11日,张锡圻及其家人向太仓市人民法院提起诉讼,将太仓市规划建设局及其下属单位太仓市城市建设投资有限公司告上法庭,请求法院依法撤销太仓市规划建设局作出的太规建拆裁(2006)第30号房屋拆迁裁决,并按照张锡圻实际使用的国有土地735.56平方米补偿计价1871264.64元,房屋按照国务院规定的市场评估价补偿151.41平方米计价151410元。2007年2月12日,拆迁方太仓市城市建设投资有限公司不顾张锡圻一家人的反对,对其房屋进行了强拆。

  庭审双方分歧大

  法院庭审期间,被告太仓市规划建设局于2007年1月4日向法庭提交了答辩状及举证材料。被告辩称,2000年太仓市人民政府颁发的太集建(2000)字地22077109号《集体土地使用证》载明:原告张锡圻的土地使用面积为214.4平方米,性质为集体所有,已经被土地管理部门所确认,太仓市规划建设局在行政裁决中,只能以此为依据。原告的亲属日前告诉记者,这份证明自始至终没有与他们家人见过面。原告的律师江苏天之权律师事务所北京分所的徐律师告诉记者,被告出示的太集建(2000)字地22077109号《集体土地使用证》与原告持有《房屋所有权证》(字第3-224号)明显不符。其中,双方争议的是同一块地,可被告出示的《集体土地使用证》的地籍号为22077109号,而原告持有的《房屋所有权证》的地籍号为022076026号。另外,被告出示的《集体土地使用证》所注的户主所在地为“太仓市城厢镇长春村幸福组”,而由警方出具的原告的户籍地则为“太仓市城厢镇南园村17号”。两份土地使用证明都是政府部门出具的,如果都是合法有效的,只能证明张家有二处地产。那么,原告使用的国有土地735.56平方米变成了214.4平方米集体土地相关的法律根据在哪里?变更手续又在何处?直到一审判决,被告也没有提供。

  前天,记者采访了向法院提供张家拥有214.4平方米集体土地使用权的太仓市城厢镇国土资源所的王副所长。记者问,张家的国有土地变成集体土地有哪些手续可以证明?王副所长称“这家人是故意捣乱,我现在身体不好,无法接受采访”。太仓市规划建设局一负责人告诉记者,他们提供的材料都是客观公正的,张锡圻持有太仓县人民政府核发(字第3-224号)《房屋所有权证》是非法的。可是,他们又无法向记者提供相关的印证材料。

  据介绍,被告在庭审时坚持太集建(2000)字地22077109号《集体土地使用证》,有张锡圻当初领证的签字。对于这一说法,张家人予以否认。张家人和律师去太仓市国土局档案室调查取证时发现,该局档案里明确记载着,2002年国土部门核查张锡圻名下地籍号为022076026号的土地为国有土地。而城厢镇国土所向规划局出具证据材料怎么表明张家使用的地块在2000年变成了集体土地呢?张锡圻的代理律师当庭提出要求做笔迹鉴定。可是,对于这一与该案有着至关重要的细节,法庭却没有支持原告笔迹鉴定的要求。为了求证,2007年5月原告自行到南京师范大学司法鉴定中心对被告提交标有张签字的相关证据进行笔迹鉴定。数天后,鉴定结果出来了,“那张被告提交法院书有张签字的证据材料,与张平时书写的字迹不符,非同一人书写。”

  不服判决再上诉

  不过,让张家人难以置信的是,太仓市法院行政庭经过审理于2007年3月22日做出了一审判决:维持被告太仓市规划建设局于2006年12月11日对原告张锡圻与第三人太仓市城市建设投资有限公司作出的太规建拆裁(2006)第30号房屋拆迁裁决。张家人对此判决不服,现已上诉至苏州市中级人民法院。目前案件仍在审理当中。

  法学泰斗举案说

  张家在拆迁补偿款上与政府有关职能部门产生分歧的事情,引起了当地百姓和媒体的关注。《中国民营科技与经济》杂志于2006年和2007年分别两次对该案进行了报道,并就案件中双方争议的焦点,专门邀请了中国人民大学法学教授、博士生导师江伟;国家法官学院教授、最高法院原行政审判庭副庭长杨克佃;北京大学法学教授、中国法学会行政法学研究会副会长姜明安等5位司法界高层人士进行专题座谈。专家通过对案情的详细分析,一致认为,综合案件现有材料看,原告持有《房屋所有权证》是合法有效的,而被告出示的《集体土地使用证》显得事实不清、证据不足。审判机关应本着审慎的态度维护当事人的合法权益不受侵害。本报对该案将继续予以关注。

  江苏正鹏律师事务所严震:本案在事实认定及法律适用上有着诸多问题。就事实部分,张先生所持《房屋所有权证》上对应的土地与太仓市规划建设局提供的《集体土地使用证》所指的土地是否是指向同一土地地块;二是如果指向同一地块,则同是太仓政府部门颁发的证书到底哪个是真哪个是假?或哪个是正确的哪个是错误的?三是张先生实际居住的房产所对应面积到底是多大?

  上述事实认定是法院判决的前提条件,在本案中也应当是非常好界定的。根据本案案情,张先生在《集体土地使用证》出台前取得《房屋所有权证》及实际使用国土面积为735.56平方米应当好确定。太仓有关部门只要拿出其将国有土地变更为集体土地以及将核准面积降低为214.4平方米并征得张先生同意等充分依据(包括行政程序依据)后方可确立《集体土地使用证》的合法有效性。

  在法律适用上,如果是国有土地,房屋拆迁才能适用城市房屋拆迁管理条例以及江苏省、苏州市关于城市房屋拆迁的相关规定(如适用行政裁决、强制拆迁及诉讼),但如果是集体土地,苏州也无明确公布的拆迁规定,行政裁决、强制拆迁及诉讼就无法律依据。

  因此,本案中太仓市规划建设局行政裁决依据不充分,应当予以撤销,拆迁方应当按照原确认面积予以补偿。

 江苏时报法治新闻周刊 本报记者黄蕾

法律援助联系:QQ:36295100

本文链接:http://www.jschina.com.cn/gb/jschina/node23223/weeklaw/node29005/node29012/userobject1ai1583729.html

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017