注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐国祥律师的博客

网址:xuguoxianglawyer.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人坚持江总书记提出的“以德治国”之政策,艰苦工作,努力维护法律和公理:为法官辩护是积德,遭打击是报应,为律师辩护是积德,为佛教代理是积德,为和谐,为中国第一起万人维权是积德,树律师代理之德。

网易考拉推荐

南安省新镇西埔村土楼22组农民如何维权、出路何在?  

2008-05-16 23:13:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这是刊登在《中国民营科技与经济》200804期总第230期第38页法治天地上的一篇文章:农民如何维权、出路何在?

少批多征低补偿,失地农民苦难言:因征地拆迁而丧失房地产和生活条件的农民如何维权、出路何在? 

《中国民营科技与经济》编辑部:

    我们是福建省南安市省新镇西埔村土楼22组农民,因福建省南安市经济开发区“扶茂工业园”和九牧集团等单位征地拆迁,都面临不公平待遇而将无家可归!请了一些新闻媒体来调查过,因此事件涉及到南安市国土资源局、南安市省新镇人民政府、南安市经济开发区、南安市扶茂投资发展有限公司、南安市九牧集团、南安市省新镇西埔村村委会等相关政府部门和征地拆迁单位,没有明确的结论,我们的权益得不到保护,相反,各种打击和压力是接踪而来。我们陷入了法律之迷宫,不知如何维权。特来信反映,请求指出依法维权之路为盼!

  

基本情况:

我们22组,总人口230多人,总耕地面积230亩,其中水田100亩,农地(果林地)130亩,这些土地是我们祖祖辈辈繁衍生息的生命田,这次被非法征用,占用水田90多亩,农地(果林地)120多亩,山地50亩左右,还有集体杂地40多亩,共300多亩,我们目前只剩下零星水田不到10亩,农地也不到10亩,又没有土地安置,目前生活已成问题。加上被强铲填土到家门口不足8米。一旦下雨水土就将流入家中。

2007年元月10日下午,省新镇政府西埔村两级主要干部及扶茂万亩开发区项目办一位领导人,采取突然袭击,叫我们到田间丈量。在这之前市、镇、村从未召开村民会议,告知土地被征用之事,未履行告知,确认。没有开听证会,没有公示,没有与群众签订征地协议,在群众不知情情况下到田间丈量。

2007年7月17日来了100余名身穿警服、制服的人,有警车一辆、铲车6部,强占、强抢、强毁我22组尚未丈量卖给九牧洁具厂的集体杂地40多亩及水利设施及地上建筑物,如水渠、天桥、水沟、开井、动力房,也不与我们实地丈量及评估。根据他们的赔偿标准,我们自已计算,40多亩杂地地皮及地上地下建筑成本价值人民币180多万。又不赔偿80多亩果林地(旱地)的地上附属物龙眼树,直径15~20CM以上有1600多株,价值130多万元。总共合人民币310多万元。

我们多次向上反映:于2007年12月13向国家信仿局立案后 案号:访转字(2007)8049号。镇政府、扶茂岭开发区九牧洁具厂暂停铲填,待解决后再施工,尤其是村民黄和鸽于2007年12月26日特地从四川省赶回家,要与征地方省新镇政府,扶茂岭开发区负责人多次协商解决他房前屋后的15亩左右果林地及二座石屋等事宜,征地方根本不理睬,正当全国土地“百日查”刚结束之际,他们无视党中央一系列土地政策,手段更加残酷,毒辣,在没有任何强制手续并没告知黄和鸽与黄和加兄弟两人的情况下,于2008年元月3日上午9点左右,省新镇政府、扶茂岭开发区主要领导带领出动警力20多人,镇、村干部、扶茂岭开发区及九牧洁具厂100多人,砍伐工人60多人,同时出动警车3辆,2轮警车5只,其它丰田面包车4辆,钩机2架,铲车5部,对黄和鸽,黄和加兄弟二人承包的集体耕地上的附属物的龙眼树13亩多390多株龙眼树及杂果1亩多地的杨梅树50多株强行全部铲毁,还把私人财产的二座石屋厝推毁铲平而强占。其中13亩左右的龙眼树和1亩多的杨梅树都是在80年代裁种的,390株龙眼树胸径都在20公分以上,价值人民币37.05万,杨梅树价值2500元,地皮按开发区价格,合人民币40万元;二座石屋,其中一座8米长*4米宽,面积32平方,另一座24米长*5.5米宽,面积132平方,计价值人民币24.6万还有大水泥壶2个、厕所4个,自来水管也被铲毁,总价值人民币101.9万元。

按福建省人民政府文件闽政地(2006)401号。在其文件中只征南安省新镇西埔村旱地0.1222公顷(约合18亩)、园地10.9402公顷,其它农用地0.1495公顷,居民点及独立工矿用地0.2215公顷,未利用土地4.6537公顷。可实际征地中却征了土楼22组(西埔村包括很多小组,其它小组也被征了很多土地。这里统计的数据不包括其它小组的土地数据)承包耕地300多亩,特别是水田就被征90多亩、果林地120多亩,山地50亩左右,还有集体杂地40多亩。就一个土楼22组就被300多亩。我们手中有政府发的农村耕地《承包土地地块登记》证书。省政府只批准征用农田18亩,而地方开发区和镇政府却占用农田近三百亩!我们手中有政府发的农村耕地《承包土地地块登记》证书。省政府只批准征用农田1.8亩,而地方开发区和镇政府却占用农田近三百亩!

注:以上情况保证属实,否则由我们承担一切责任。关于价格都是按开发区征地价格计算,如有出入可按有权评估的单位依法评估为准。我们在企盼政府相关部门能给农民做主,媒体给予关注。

针对这一事实,我们的权益如何维护?特此反映,请给予解答为盼!

 

    南安市省新镇西埔村22组村民黄和鸽、黄孕全、黄丰收等村民

2008、1、4

 

解答:

农村征地拆迁,必须依法安置补偿后,才能强制拆除农民的房地产和农作物。其程序:

其一、批多少征多少用多少,这是征用农村土地的原则。福建省政府批准征用农田1.8亩,南安市开发区和省新镇政府却铲平了耕地面积近三百亩,是少批多用的违法行为;

其二、公告、讨论、签订征地协议,这一程序不能少。地方政府张贴征地拆迁安置补偿公告;农村农民集体讨论拆迁安置补偿方案,内容包括劳动力安置、养老金安置等事项;征地单位或负责拆迁安置补偿的单位,与农村村民小组协商征收土地补偿和拆迁房屋安置方案后,签订征收土地和拆迁房屋协议;

其三、息讼止争,依法维权,构建和谐社会是大局。根据来信和资料所反映的情况看,安置补偿没有依法进行,应当回到法律框架来解决。

其四、解决渠道:信访是其一,虽可依信访条例进行,但容易造成不良影响;诉讼是其二,地方政府、征地单位和建设单位等责任单位和责任人,都无法规避,双方必须接受,既有利于构建和谐社会,又能彻底公正解决纷争。

以上意见,供参考。

解答咨询律师:徐国祥律师

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017