注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐国祥律师的博客

网址:xuguoxianglawyer.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人坚持江总书记提出的“以德治国”之政策,艰苦工作,努力维护法律和公理:为法官辩护是积德,遭打击是报应,为律师辩护是积德,为佛教代理是积德,为和谐,为中国第一起万人维权是积德,树律师代理之德。

网易考拉推荐

徐国祥律师给国务院纠风办和南安市委、市政府一封信  

2008-05-16 23:06:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     给国务院纠风办公室和南安市委、市政府一封信

 

尊敬的             领导:(根据收件人的姓名而填写)

本律师受南安市省新镇西埔村土楼22组村民黄和鸽、黄卿清、黄孕全等村民委托,协调其土地被征用和房屋将面临拆迁安置及今后生活问题,2008317日分别走访了南安市土地管理局、农业局、开发区、省新镇政府及相关单位,表明了协调解决之意,但没有得到相关行政机关的支持。由此可知,造成矛盾激化的责任不是农民们。

为化解纷争,将村民的维权纳入法制轨道,本律师于2008319日,以南安市省新镇政府和开发区为被告,向南安市人民法院提交了行政诉状:案由是“不服征地、拆迁决定”请求:确认征地、拆迁安置之行政行为违法并撤销。希望在法院主持下,能与省新镇政府和开发区达成妥善解决的协议,但未能如愿。

此事件已经引起了《国际商报》、中央电视台、《中国民营科技与经济》等媒体和地方媒体的高度重视。

三农问题是十分重要的大事,农民不是不讲道理,而是征地安置的标准太低,得不偿失才引起农民不满。

本律师认为:本案存在下列几个问题:

第一、对农田存在少批多用的事实。

第二、对农田位置存在移花接木的乱占地现象。

第三、对农田征用的作废批文仍拿出来糊弄村民。

第四、在安置方面存在性质不分的混淆视听现象。

其一、国家征用农田导致生产小组、村庄整体搬迁的,应当适用移民安置政策。划拨好同等数量的农田土地和建好同等数量的房屋,让农民搬过去。不是不给土地不给房屋只是以“给7%的预留地”、“给房屋重置价补偿”就拆房走人。农民人走组散了,谁来享受这7%的地?欺人之谈。

其二、不作为整体搬迁而转为城市居民性质的,则应当:一是对118岁的农民小孩子,进行生活补助安置;对18岁以上至50岁的劳动力,进行工作安置;对50岁以上的老人,进行城市生活低保安置。二是对房屋及附属物,按城市房屋拆迁安置。理由是:农村土地经城市规划转归国有后,农村土地上的房屋则成了城市规划区内的城市房屋。

一个单位建设项目的需要,将一个生产小组的全部土地及民房都占用了,这属于典型的生产队(组)整体搬迁性质。三峡移民的安置有先例可寻,开发区的项目不会比三门峡工程更重要,既然要占农田和民房,就应当实行全组移民安置。

现在的问题是:

既不作为整体搬迁安置,又不作为转归城市规划区后的城市居民安置!农民们两头都不靠。

值得领导重视的是农民们反映的下列基本事实:

西埔村土楼22组,总人口230多人,总耕地面积230亩,其中水田100亩左右,农地(果林地)130亩左右,这些土地是我们祖祖辈辈繁衍生息的生命田,这次被非法占用:水田90多亩,农地(果林地)120多亩,山地50亩左右,还有集体杂地40多亩,共300多亩,我们目前只剩下零星水田不到10亩,农地也不到10亩,既没有土地置换安置,也没有农村低保或养老金安置,房屋也没有产权置换,更不是按国务院《城市房屋拆迁管理条例》进行市场评估价进行,这一不合法不合理的征地拆迁,把我们逼上绝路了,目前生活已成问题。加上被强铲填土到村民的家门口不足8米、一旦下雨水土就将流入家中,生活极其不便。

 

2007年元月10日下午,省新镇政府西埔村两级主要干部及扶茂岭万亩开发区项目办付培明采取突然袭击,叫我们到田间丈量。在这之前市、镇、村从未召开村民会议,告知土地被征用之事,未履行告知、确认。听证会、公示、与群众签订征地协议等程序都没有。在群众不知情的情况下,到田间丈量。之后镇政府、开发区不管群众是否与之丈量,于2007年7月17日出动100余名身穿警服,并有警车一辆,铲车6部,强占、强抢、强铲、强毁我22组尚未丈量卖给九牧洁具厂的集体杂地40多亩及水利设施及地上建筑如水渠、天桥、水沟、开井、动力房,也不与我们实地丈量及评估,根据他们的赔偿标准,我们自已计算,40多亩杂地地皮及地上地下建筑成本价值人民币180多万。又不赔偿80多亩果林地(旱地)的地上附属物龙眼树,直径15~20CM以上有1600多株,价值130多万元。总共合人民币310多万元。

 

2008年元月3日上午9点左右。省新镇政府、开发区主要领导带领出动警力20多人,镇、村干部、开发区及九牧洁具厂100多人,砍伐工人60多人,同时出动警车3辆,2轮警车5只,其它丰田面包车4辆,钩机2架,铲车5部,对黄和鸽,黄和加兄弟二人承包的集体耕地上的附属物的龙眼树13亩多390多株龙眼树及杂果1亩多地的杨梅树50多株,强行全部铲毁,还把私人财产的二座石屋推毁铲平。其中13亩左右的龙眼树和1亩多的杨梅树都是在80年代栽种的,390株龙眼树胸径都在20公分以上,价值人民币37.05万,杨梅树价值2500元,地皮按开发区价格,合人民币40万元;二座石屋,其中一座8米长*4米宽,面积32平方,另一座24米长*5.5米宽,面积132平方,计价值人民币24.6万,还有大水泥壶2个、厕所4个,自来水管也被铲毁,总价值人民币101.9万元。并在“强制”中殴打两村民致伤住院。镇、开发办所作所为无视党纪国法、滥用专政工具、严重侵权违法,真是令人发指。注:(以上价值都是按开发区征地价格计算的)。

 

 

按福建省人民政府文件闽政地(2006)401号。在其文件中只征南安省新镇西埔村旱地0.1222公顷(约合1、8亩)、园地10.9402公顷,其它农用地0.1495公顷,居民点及独立工矿用地0.2215公顷,未利用土地4.6537公顷。可实际征地中却征了土楼22组(西埔村包括很多小组,其它小组也被征了很多土地。这里统计的数据不包括其它小组的土地数据)承包耕地300多亩,特别是水田就被征90多亩、果林地120多亩,山地50亩左右,还有集体杂地40多亩。就一个土楼22组就被占用300多亩。可见其征地数目之多,征地之多远远超过审批中的数目,实为欺骗群众也欺骗了福建省政府和南安市政府等上级政府。.

 

根据《中华人民共和国土地管理法》规定,征用基本农田,须报国务院批准。更何况福建省政府不过批准征用西埔村1.8亩农田,被告竟然占用原告全组土地近300亩!

为落实党中央国务院关于加强民主法制建设、维护三农权益、构建和谐社会的国策,息讼止争,使农民们能安居乐业,特向领导反映,要求调查此事的真相,维护农民的合法权益,恢复农民们的原农田和土地,赔偿损失。

此呈

领导台鉴。

 

北京市问中律师事务所         徐国祥(寄出的信件是用手签字的)    律师

北京市西直门北大街47号院2号楼三单元361号

邮编:100044电话:13601256454

 

2008年411于南安

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017