注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐国祥律师的博客

网址:xuguoxianglawyer.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人坚持江总书记提出的“以德治国”之政策,艰苦工作,努力维护法律和公理:为法官辩护是积德,遭打击是报应,为律师辩护是积德,为佛教代理是积德,为和谐,为中国第一起万人维权是积德,树律师代理之德。

网易考拉推荐

我和《中国律师》的故事 徐国祥律师  

2008-05-07 18:02:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我和《中国律师》的故事

   原江苏律师现在北京市问中律师事务所律师  徐国祥律师

 19988月《中国律师》第八期第80页《律协工作动态》第6项报道:“610日下午,全国律协特邀江伟、于安、杨荣新、李国荣、姜明安等8位专家和律师,就江苏律师徐国祥诉房屋拆迁案举行了专家论证会,与会者就案件所涉及的有关法律及律师的合法权益问题,进行了认真的研讨和论证。”。这一报道支持,极大的帮助和推动了徐国祥冤案的昭雪。

10年过去了,如今正值《中国律师》杂志创刊二十周年、又值《中国律师》报道江苏律师徐国祥行政拆迁案十周年之际,本人十分激动,想写些什么,又不知写些什么好?为庆贺《中国律师》创刊二十周年,同时感谢《中国律师》为本人蒙冤之行政拆迁案参加全国律师协会当年举办的法律专家论证会并发表文章十周年,就说说我和《中国律师》的维权故事吧。

   1994年徐国祥代理刘必荣诉滨海县政府行政诉讼案后,得罪了当时的县官。全国七届人大代表王工先生著《为中国律师抗辩》一书第十三篇《徐国祥律师征地拆迁案》中及徐国祥著《风雨律师路》一书中,有详细述解。

1996612日,是当时的滨海县政府个别官员以县政府的名义,打击徐国祥律师因行政诉讼打败滨海县政府而实施的报复行动。当天,副县长戴启盛亲率公检法司一把手及官员100余人,民工100多人,对一个手无寸铁的律师家实施强制拆迁的日子。此案发生后没几天,《中国律师报》的刘和平、邢辉到实地调查;93-4日,《中国律师》杂志社派陈秋兰陪同全国律师协会的副会长朱洪超到南京调查。

1998610日,全国律师协会会长任继圣、秘书长杨金国、袁江、宁红、汪洋等领导主持了此案的法律专家论证会,北京大学姜明安教授、中国人民大学江伟教授、中国政法大学王卫国和杨荣新教授、清华大学于安教授、著名律师李国荣等发表了论述。

会后,全国律师协会(98)律发字第38号:向中央政法委、司法部、最高人民法院等有关机关发了《全国律协对于徐国祥律师房屋拆迁案的意见》这一专题意见书,引起了中央的高度重视。最高法院发函给江苏省高级人民法院,江苏省高级人民法院19991215日,撤销了盐城市中级人民法院(1996)盐行终字第39号《行政判决书》和滨海县法院(1996)滨行初字第3号的判决书,指令再审。

2000520日,《中国律师》派出邢五一等记者,到滨海法院参加再审,并再次发表文章为徐国祥律师呼吁的《徐国祥律师征地拆迁案还要走多久?》。

2001520日,在盐城市中级人民法院行政审判庭,滨海县政府赔偿了徐国祥房屋被非法拆除的经济损失10万元并给了一块宅基地,此案划上了句号。

说起来,就这么几句,做起来可就难多了。

如果不是全国律师协会的重视和《中国律师》杂志的重视,在誉论上支持,徐国祥的冤案,不可能得到比较合理地解决。

为感谢《中国律师》的支持,本想在律师界干出点名堂来,为律师争口气。但事与愿违,一直没有干好,也没有干出名堂。

正值〈中国律师〉创刊二十周年之际,本人心情难以平静,不得不写几句,并借一案例作个交待:

时至200824日,徐国祥代理的山东省胜利油田以季玉英、刘志荣为首的10191名女工们的退休养老纠纷一案,经本人历时四年之久的努力,两次请求全国人民代表大会的代表战永盛、张增顺、顾金才、王恋英、汤玉英等将军、军队代表,向人大提出要求合理解决女工们养老一事的建议,至此,又平均每人每月增加90元的生活费。

这一羞羞哒哒的一点小事,不足以为律师扬眉吐气,但本人为此案的代理,付出了难以想象的代价,在这四年多的代理工作中,2004108日司法部长张福森同志召见了徐国祥,要求律师依法代理,并努力做好万名女工的思想工作,不要集体上访,维权的同时也要做好首都的稳定。相关领导关心支持,徐国祥努力使10191名女工们依法维权,没有集体到北京上访的事件,直到200824日解决为止。

值此〈中国律师〉二十周年喜庆之际,特书写几句,表表心意。并附上20083月〈中国民营科技与经济〉第三期发表的文章,供指正。

《代理10191名胜利油田大嫂们养老维权一案的答卷》

见报于2008310日第三期《中国民营科技与经济》杂志第93页。

全文如下 :(因博文限制发表字数,我把《代理10191名胜利油田大嫂们养老维权一案的答卷》全文写在下一博文)

 

借此机会,徐国祥恭贺《中国律师》二十周年喜庆!恭祝《中国律师》越办越火红!

谢谢全国律师协会!谢谢《中国律师》的全体领导!

 

北京市问中律师事务所徐国祥律师(电话:13601256454

电子邮箱:xuguoxianglawyer@163.com

(原江苏盐城民众律师事务所律师,后调至北京市恒城律师事务所、天之权律师事务所北京分所律师)

  评论这张
 
阅读(565)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018