注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐国祥律师的博客

网址:xuguoxianglawyer.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人坚持江总书记提出的“以德治国”之政策,艰苦工作,努力维护法律和公理:为法官辩护是积德,遭打击是报应,为律师辩护是积德,为佛教代理是积德,为和谐,为中国第一起万人维权是积德,树律师代理之德。

网易考拉推荐

第十七章 男方有错又弃女,妻子上诉反团圆  

2008-06-18 08:35:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

第十七章 男方有错又弃女,妻子上诉反团圆

    本章节点评:农村有个尚待彻底改变的旧风俗:重男轻女。本案是一个男人,既有重男轻女之心,又有喜新厌旧之浪情。妻在家,夫在外工作,有了外遇后,主动到法院起诉与妻子离婚,并要求将大男孩儿判给他,将小女孩子判给女方。法院法官立即判准——背景不分析,但此不公正的判决书,使妻子喊冤叫屈、痛不欲生。笔者代理上诉后,经努力,一反一审之态,将男孩儿判给了无过错的女方,将小女孩子判给了有过错的男方。男方的父母同样为了子孙,逼迫男方向妻子赔礼道歉,并将妻子带回家,和好如初。此案,当时曾引起轰动。

《新华日报》1994年7月3日第七版<敢讨公道慰庶民>报道笔者

在盐城市第一律师事务所,有位一年前才考进来的滨海籍农民律师,名叫徐国祥。他运用自已的智慧和法律武器,为一个又一个无亲无缘的百姓讨回了公道。现年38岁的徐国祥14年前从部队退伍回乡后,先在滨海县东坎镇政府机关担任了9年的职工教师,这期间参加了江苏省委党校函授,三年毕业。1987年秋天,因上海某检查站扣押本镇五金厂一辆货车,徐国祥受镇政府委托由此向上海某法院提起诉讼,结果一举获胜,为企业赢得了2000多元的经济赔偿。从此他萌生了当一名律师的念头。于是经过考试,他便利用工余时间开始了南京大学法律专业课程的学习。3年间,他刻苦攻读了国家宪法、刑法、民法以及经济合同法等,以优异成绩获得了南大法律专科毕业证书。1990年8月便考取了国家司法部颁发的全国律师资格证书,圆满实现了自已的夙愿。接着又被聘用到镇法律服务所工作。

徐国祥觉得自已是农民的后代,最容易与农民沟通。自成为律师那天起,他就有意识地多为农民打官司,替他们讨还公道。1990年春天,本镇农民高某与邻里发生了一起土地使用权纠纷案,地方法院判处高某败诉。为此高家夫妻俩一起拿着判决书到镇里喊冤,高呼哪个“包青天”为他们主持公道。徐国祥听了二话没说就前往实地作了3天的走访调查,认为一审判决确实不公。于是当即答应了为高家上诉的请求。他经过再度过核实,准备了一份足以驳倒一审判决的申辩材料,经中级法院一次开庭便推翻了一审法院的错误判决,使高某反败为胜,经过这一案件,徐国祥在县城周围、街头巷尾名声大振。前年8月的一天,坎北乡团荡村一青年妇女怀抱3岁的女孩,手持一份当地法院的民事判决书哭着来到东坎镇法律服务所,指名要徐国祥律师为她上诉,使她的利益能得到了法律的维护。经过反复调查,徐国祥认定此离婚案一审中有关责任和子女、财产的判决明显不公。中院开庭时,徐国祥指出,这起离婚本属男方责任所引起的,按照我国保护妇女和儿童权益的有关法律,原法院将已经8岁的男孩及电视机、大衣橱等财产全部判归男方是不合法、不合理的,应当重新判决。经进一步取证,二审法院认为徐国祥所诉理由充足,即作出了新的公证判决,不公为女方讨回了公道也给女方的丈夫很大的鞭策和教育,深感对不起妻子和孩子,还主动到女方父母跟前赔理,检讨自已,要求能够谅解他的错误,希望同女方重归于好。结果这个破裂了一年多的家庭又破镜重圆。

徐国祥为了维护法律的尊严,从来都无所畏惧!1992年年元月,陈涛乡农民郭某因涉嫌一起特大诈骗案被某市公安机关收容审查,时间已近1个月,可是逮是放尚无结果。这时,郭某的妻子坚信丈夫不会有罪,便从乡下找到县城,请徐国祥代理这一行政诉讼。经一番调查取证,他认为:在这起诈骗案中郭某只是受所在的滨海某公司法人代表委托,在与该市一家商业有限公司42万元的经济合同上签了约,其本人并不负有法律责任。根据行政诉讼法第18条规定,此案应由发案地滨海县法院受理。于是他便向该院提出了“不服收容审查决定”的行政诉讼,法院很快采纳了徐国祥的请求,宣布撤销了某市公安局的上述收审决定。而该局不服,遂向中级法院提出上诉。那么是否继续代理郭某应诉,一时间,威胁的狂言、反面的规劝、正义的鼓励一齐涌进徐国祥的耳朵里。有的说他惹恼了某市公安局将来肯定有苦头吃,有的甚至居高临强逼他终止代理,也有许多正直的公安司法干部登门鼓励他要相信法律和真理,坚决把这场官司打到底。经过出庭应诉和当庭辩论,中院终于驳回某市公安局的上诉,维持了一审判决,宣布将郭某无罪释放。此事惊动了该市分管政法的市第领导,他说,律师公正办案我们应予支持。——全文结束。

 

本现附上当年的冤女请笔者代理的案卷,供一阅。

 

民事上诉状

上诉人:钱云,女,30岁,汉族,高中文化,无业,农民,本县坎北乡团村八组人。

委托代理人:徐国祥,滨海县东坎镇法律服务所法律工作者。(当年笔者的工作单位)

被上诉人:李元开,男,28岁,汉族,初中文化,本县东坎镇人,本县港务处职工,住东坎镇三里村,李庄组。

案由:离婚

请求事项:

1、   撤销一审判决,改判不准离婚;

2、   或男孩归上诉人并判决被上诉人承担抚养费;

3、   婚前财产及债权债务各自承担,婚后财产及债权债务各自承担一半;

4、   要求被上诉人承担一审、二审的诉讼费用及上诉人的经济损失400元。

上诉人不服滨海县人民法院(1992)民字第297号民事判决,物提起上诉,其理由如下:

一、  一审判决认定的事实不清,责任不明,混淆是非判决不公。事实是,感情产生裂痕的责任,在于上诉人。

上诉人认为,民字第297号判决中“导致夫妻感情破裂,双方均负有一定责任”与事实不符。经查,一般的内容,更显得荒唐,上诉人于1984年经人介绍恋爱,1985年订婚(注:同时在被上诉人家中吃住、做生意三年),于是1988年正月双方自愿结婚,婚后双方感情很好。男的上班,女的做生意,男的对女的总是百般体贴,连衣服、尿布都不要女的洗。导致夫妻感情破裂的根本原因,是从1989年5月份,被上诉人有外遇,被上诉人单位一女青年与他姘妇,被上诉人与其母抓住。此后,开始,自此男方常对女方借故生端,挑起矛盾,然而上诉人为维也纳护家庭的和睦,小孩的身心得到健康的成长,作了很的努力,都未能改善夫妻关系。在止6月时,被上诉人的姐和妹曾多次当面辱骂被上诉人姘妇,然而被上诉人非但不回心转意,反而变本加厉采取手段。为找到其离婚的理由,将洗脸水、洗脚水倒在床上,促使上诉人的确无法生活,不得不带着孩子到娘家居住,就这样被上诉人才找到离婚的借口和理由,所以说,滨民初字第297号判决书中“导致夫妻感情破裂,双方均负有一定责任”一词不切合实际,在上诉人身上不存在感情破裂一词,更谈不上什么责任。抓姘妇的目的是为了维持这感情,而不是为了在夫妻之间制造裂痕。而此,谈感情裂痕的责任在被上诉人。一审是在事实不清的情况下所判,不能服人心的。

二、  财产部份认定的事实不清,盲目判决。民字第297号判决第三条“婚前妇方娘家陪嫁大衣橱、木箱各一只、写字台一张、缝纫机一台,被子一床、自行车一辆(已在被告处),上诉人认为更不切合实际。所陪嫁之物除以上这些外,还有中山床一张,电风扇一台,现金在被上诉人家中,不知一审凭何而定?!”

三、  违法判决,侵害了妇女儿童合法权益。上诉人认为,判决的几条内容,没有一条与妇女权益保障法第七章第四十四条相符的。应按《婚姻法》第31条等规定判决。

综上所述,上诉人认为假定同意离婚,应达到以下要求:

1、   根据妇女权益保障法第七章第四十四条规定,小孩应由上诉人自已选择,上诉人要求男孩李敏随自已生活。

2、   根据妇女权益保障法第七章第四十四条规定,要被子上诉人解决上诉人住房问题。

3、   上诉人考虑到自已没有职业、带着孩子又无法去做生意,自已本身无能为力,更谈不上抚养孩子,要求被子上诉人解决小孩必要的生活费。

4、   婚前1985年到1987年上诉人在被上诉人家做生意收入四千余元除去一千余元伙食生活费外,还有三千元应归还上诉人。

5、   婚后1988年至1989年上诉人做生意收入三千余元,被上诉人李元开每月工资180元左右,二年合计四千余元,两人两年收入合计七千多元,应根据家庭情况统筹分配,除各项支出外,应给上诉人三千元。

6、   上诉人在娘家居住这段时间,小孩一共用去医药费三百余元,应由被上诉人承担。

7、   上诉人认为,所有陪嫁之物,应由上诉人一样不少的领回。

8、   婚姻期间会钱(民间的集资方式)应各半享有其利。会主名单如下:

丁尊亚五个会           刘福建一个会        阜东路132号一个会

9、   以上事实和现由说明:一审法院判决没有查清本案事实,责任不明,判决不公,现导致上诉人无依无靠;无饭吃,无房住,无衣穿,法律何在?公理何在?唯盼中院明镜高悬,为民女作主,判准上诉人的请求为感!

此致

盐城市中级人民法院

上诉人:钱云

1992年6月24日

附:1、上诉状付本两份;

2、委托书一份。

附:当时一审的错误判决书:

滨海县人民法院民事判决书

(1992)民字第297号

原告:李元开,男,二十八岁,汉族,农民,住本县坎北乡团荡村民委员会。

原告李元开诉被告钱云离婚一案,本院依法组成合议庭进行了公开审理,现已审理完结。

原告诉称:我与被告感情破裂,坚决要求离婚;被告辩称:我们感情很好,我不同意离婚。

经查:原、被告于一九八六年经人介绍相识恋爱,一九八七年七月结婚,婚后感情一般。婚生男孩取名李敏,现年虚五岁;女孩取名李芳芳,现年虚四岁。后因双方为家庭生活琐事经常发生吵打。被告于一九八九年四月回娘家不归。原告于一九九0年诉至本院要求离婚。因女孩李芳芳在哺乳期内,故撤回起诉。原告又于一九九一年三月诉来本院。经判决不准离婚。今年三月份。原告再次诉至本院。坚决要求离婚。

综上所述,本院认为:原、被告虽是自主婚姻,但婚后未能建立在真掣的夫妻感情。导致夫妻感情破裂,双方均负有一定责任。根据《中华人民共和国婚姻法》第二十五条、第三十一条、第三十二条之远规定。判决如下:

一、  准予李元开与钱云离婚;

二、  婚生男孩李敏随李元开生活,女孩李芳芳随钱云生活;

三、  婚前女方娘家陪嫁的大衣橱、木箱各一只、写字台一张、缝纫一台、被子一床、自行车一辆(已在被告处),以及婚后共同筹办的14寸黑白一台,单人沙发一对归钱云所有,其余财产归李元开所有,各人衣服归各人所有;

四、  婚后各人经手各自新友的债务由各人负责偿还。

案件受理费五十元,原、被告各承担二十五元。

如不服本判决,可在接到本判决书之日起十五日内,向本院提出上诉状及副本两份,预交上诉费五十元。上诉于江苏省盐城市中级人民法院。

审判长:陆恒付

审判员:张  森

代理审判员:茆训富

一九九二年六月八日

书记员:尹虹霞

注:男方的目的是离婚并要大男孩子;一审无疑是错误的支持了男方。女方不服,上诉时达到了目的——男孩子归女方,女孩子归男方。迫使男方主动与女方和好,从而挽救了一个家庭。附二审调解书。

江苏省盐城市中级人民法院民事调解书

(1992)民终字第194号

上诉人(原审被告):钱云,女,三十一岁,农民,住滨海县坎北乡团荡村八组。

委托代理人:徐国祥,男,三十六岁,滨海县东坎镇法律服务所法律工作者,住东坎镇阜东巷十七号。

被子上诉人(地质学审原告):李元开,男,二十八岁,滨海县港务处第二作业区职工,住滨海县东坎镇三里村李庄组。

上诉人钱云因离婚一案,不服滨海县人民法院(1992)民字第297号民事判决,向本院提起上诉。

本院依法组成合议庭,审理了本案,现已审理终结。查明:

上诉人钱云与被上诉人李元开于一九八六年经人介绍相识恋爱,一九八七年七月结婚。婚生男孩李敏,现年四岁;女孩李芳芳,现年三岁。婚后双方为家庭琐事经常发生吵打,钱云于一九八九年四月回娘家生活至今。李元开于一九九二年三月再次向滨海县人民法院提起离婚诉讼。原审法院判决,准予李元开与钱云离婚,并对子女抚养及财产分割作了明确。宣判后,钱云不服,向本院提起上诉。经本院调解,双方当事人达成协议如下:

一、  李元开与钱云之婚姻双方自愿离异。

二、  婚生男孩李敏随钱云生省事,女孩李芳芳随李元开生活。李敏、李芳芳成年后随父随母由其自已选择。

三、  大衣橱、木箱各一只、写字台一张,缝纫机一台、中山床一张,骆驼牌落地电风扇一台, 海牌14寸黑白电视机一台,单人沙发一对归钱云所有,其余财产归李元开所有。

四、  一审案件受理费五十元,上诉案件受理费五十元,均由李元开、钱云各半负担。

本调解书与判决书具有同等法律效力。

审判长:周绅修

审判员:季学管

代理审判员:倪广权

一九九二年八月十五日

书记员:徐东明

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017