注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐国祥律师的博客

网址:xuguoxianglawyer.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人坚持江总书记提出的“以德治国”之政策,艰苦工作,努力维护法律和公理:为法官辩护是积德,遭打击是报应,为律师辩护是积德,为佛教代理是积德,为和谐,为中国第一起万人维权是积德,树律师代理之德。

网易考拉推荐

第十八章 公安法院争案办,律师跨省搞协调  

2008-06-18 08:37:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

第十八章  公安法院争案办,律师跨省搞协调

本章节点评:本案是一起经济合同纠纷引起的公安与法院之间各不相让争着办的案子,由于当事人也有点过错,律师作了最大的努力,才得以使本案比较圆满的解决。将人从山东省无罪带回江苏省。本案采取的方法是:既向公安汇报要求无罪放人,又向有管辖权的法院起诉,请求保护人权。双管齐下,多方交协,终于依法公平解决。

 

1991年5月3日,本笔者在滨海县东坎法律服务所工作,接受主任指派,为季黄林代理诉公安的行政诉讼案,经滨海、盐城市二级法院和山东省台儿庄法院及公安协调,终于使季黄林无罪获释。笔者聊书几句,以道行政诉讼之艰难。

行政诉状

原告:季黄林,男,45岁,系江苏省滨海县东坎镇长明路35号居民

原告:季为忠,男,24岁,住址同上,系东坎镇新建布厂职工,季黄林之子。

委托代理人:宋道珍,女,45岁,系季黄林之妻。

委托代理人:陈兆霞,女,22岁,系季为忠之妻。

被告,山东省台儿庄区公安分局。

法定代表人:            局长。

案由:限制人身自由:

请求事项:

1、   判令被告立即放人或报法院审判;

2、   赔偿原告被关押期间的工资及其经济损失。

3、   要求被告承担本案的诉讼费用。

事实与理由:

一、  事实:

1、   1990年10月份,经范修顺介绍了安徽省广德县李祥厚来滨海县东坎镇,在我家商讨了请季黄林代为销煤一事,季黄林同意帮忙,并于10月底将煤在射阳县销掉,因收煤单位经济短缺,货款未及时收回。但90年12月份,李祥厚伙同台儿庄几个人来滨海,非法拘禁了季为忠,关押在台儿庄12天,后经滨海县公安局去人与台儿庄协商,才放了季为忠。

2、   91年元月24日夜12点,被告单位王金龙伙同第一次来滨海非法绑架季为忠的几个人,未穿制服,未出示介绍信、工作证,私带手枪、手铐、催泪弹,到原告家抓原告。被当地群众阻止,并由滨海县公安局收存了他们的武器。

3、   91年元月26日,被告又来滨海抓了季黄林,无手续。

4、   元月28日,被告又抓了季为忠,无手续。

5、   元月28日之后,才补发了收容审查证,以“经济诈骗罪”为名。

二、  理由:

1、   被告未立案先抓人,是违反法定程序的。

2、   被告以经济诈骗和妨碍公务罪在滨海县这一犯罪地抓人,是超越职权的(刑诉法第19条)行为。

3、   被告在收容期三个月内应当报检察院逮捕或无条件放人,而被告既未转捕原告又不放人,这是滥用职权的行为。

4、   被告认定的总货款是163000元,而被告不听原告建议,不对帐,已从原告手中和射阳单位拿去18.6元(其中,射阳11.2万元,原告给李祥厚7.2万元)。

上述理由说明,被告应无条件放人!

要求:按《行政诉讼法》第68条规定,判令被告赔偿原告工资及其他经济损失(关押之日到放人之日)。

为维护社会主义法制,维护公民的合法权益不受非法侵害,依据《行政诉讼法》第11条28款和第18条之规定,具状起诉,请求立案审理,并依法判准原告的诉讼请求为感!

附:有关往来证据                 件。

此致

滨海县人民法院

具状人:宋道珍、陈兆霞

一九九一年五月三日

报告

事由:请求司法机关依法办案,呼吁台儿庄区公安局立即释放季黄林、范修顺。

事实与理由:

1、   案件性质问题:1990年9月份,滨海县东坎建材经营部供销员范修顺,在台儿庄认识安徽省广德县的李祥厚,李与范达成帮助卖煤的口头协议后,李于90年10月运938吨煤到射阳县已销,但因煤质太差,只有3800大卡,收货单位不肯给钱,要求降价,因此帐没有结清,但季黄林、范修顺已经给付货款7万元,都有李祥厚的收条。这一事实说明,李祥厚与范修顺、季黄林之间形成了委托代销煤炭的法律关系,该案件是民事性质。应按有关经济、发事法规处理。

2、   法律关系:第一,台儿庄人与季黄林、范修顺之间,没有任何协议,不存在任何法律关系,第二、安徽人李祥厚与范修顺、季黄林口头代销协议,有法律关系。这一法律关系说明,台儿庄人找季、范麻烦,抓了他们,是没有法律依据的,应立即释放。

3、   非法绑架和拘禁的责任:

(1)、台儿庄公安局于90年12月31日晚,在滨海非法绑架了季的儿子季为忠,经滨海县人民检察院和公安局去信、去人联系,在台关了十一天才放回滨海。

(2)、台儿庄公安局于91年元月26日下午,在滨海以谈话为名,抓走了季黄林。

(3)、两次非法绑架、拘留季黄林父子,都没有控诉书、起诉书及有关法律文书。

4、   乱用武器:91年元月24日夜11点左右,台儿壮公安局几个人穿便衣,没有出示任何证明,强行扣留季黄林,家人和邻居阻止,他们就朝群众脸上打催泪弹,并拿出手枪要打人,被滨海公安局来人收了武器。这与季黄林全家无关。

5、   请求下结论:

(1)、如果台儿庄公安局以刑事案在搞,请办理有关法律手续;

(2)、如果台儿庄公安局以民事纠纷在搞,请依法办理有关诉讼手续,并立即无条件放人。

6、   根据台儿庄公安局多次进行违法活动情况,直接侵犯了季黄林、范修顺等公民的合法权益,搞乱生活秩序影响了建材经营部的经营活动。为维护法律尊严,维护公民的人身权益不受侵害,防止制造新的冤案,特此请求台儿庄公检法机关及有关领导机关,重视此事,为民作主,先恢复季黄林、范修顺的人身自由,按案件的性质,由法院依法审理为感!

 

此致

 

山东省台儿庄公、检、法及有关机关

报告人:宋道珍

1991年元月30日

  笔者对滨海法院立案后交由台儿庄法法院,借机保护当事人。促成两地法院与公安之间协调成功。如直接在台儿庄法院告,效果不一定佳。

滨海县人民法院移送案件函

(91)告字第3号

台儿庄区人民法院:

本院受理季黄林、季为忠诉山东省台儿庄区公安分局“限制人身自由”的行政诉讼一案,经审查发现:两原告人虽然在滨海被抓走,但作出强制措施的行政机关在台儿庄区,两原告人仍在台儿庄区公安分局受审,根据行政诉讼法有关规定,本院不宜直接审理,现将该案的诉状及有关证据材料一并寄送你处,请予处理。

此致

一九九一年五月十一日

盐城市中级人民法院给台儿庄区法院的函:

  “台儿庄区法院韩慧庭长”:季黄林、季为忠的亲属来我院上访,反映台儿庄区公安局不让他们办理委托手续,现他们又来办理,请你予以协助为谢。

盐城市中级人民法院行政庭(公章)

 

经代理律师与各方努力,台儿庄公安局主动放人,本案终结。

 

滨海县人民法院行政裁定书

(1991)行政字第13号

原告:季黄林,男,45岁。系江苏省滨海县东坎镇居民,住东坎镇长明路35号。

委托代理人:宋道珍,女,45岁,系季黄林之妻,住址同上。

原告:季为忠,男,24岁,滨海县东坎镇新建布厂职工,系上列原告之子,住址同上。

委托代理人:陈兆霞,女,22岁,系季为忠之妻,住址同上。

委托代理人:徐国祥,男,38岁,东坎镇法律服务所律师。

被告:山东省枣庄市公安局。

法定代表人:该局局长。

委托代理人:李继河,男,55岁,山东省枣庄市公安局法律政策研究室主任。

原告季黄林、季为忠不服山东省枣庄市公安局收容审查一案,被告超期收审两个月之久,在本院审理中,被告自行解除收容,当即放人,现两原自愿申请撤回起诉,根据《中华人民共和国行政诉讼法》第五十一条之规定,裁定如下:

准予原告季黄林、季为忠撤回起诉。案件受理费四十元,由两原告承担。

(此页无正文)

审  判  长    林长石

审  判  员    顾正武

代理审判员    单荣珍

一九九一年八月一日

书记员:姜尊国

 

 

 

  评论这张
 
阅读(613)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018