注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐国祥律师的博客

网址:xuguoxianglawyer.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人坚持江总书记提出的“以德治国”之政策,艰苦工作,努力维护法律和公理:为法官辩护是积德,遭打击是报应,为律师辩护是积德,为佛教代理是积德,为和谐,为中国第一起万人维权是积德,树律师代理之德。

网易考拉推荐

第四十一章 诗坛结盟归故里,云散天开日月光  

2008-06-18 09:15:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

第四十一章 诗坛结盟归故里,云散天开日月光

    本章节点评:“荣归故里”还是“涛声依旧”?暂且不论。笔者只将七年前的景象与七年后的景象相对照,说一说老家乡的沧桑巨变及家乡的发展前景——

    时过境迁,万象更新。滨海县委、县政府易人之后,政治面貌焕然一新。家乡父老成立黄海诗社,并经江苏省文联批准设刊《黄海诗潮》,特聘请笔者担任常年法律顾问:“特聘请北京市恒城律师事务所徐国祥主任为本社的常年法律顾问——2001年12月29日”——新县委、政府、人大、政协及相关部门的领导:许松柏、孙进华、吕希良、韩秀桐、吴克勤、周崇华等等与徐国祥一齐,庆贺黄海诗社成立。同是一个徐国祥,同是一个滨海县,只是过了七年时间,就是两重天。现将笔者心底里喜欢的两首小诗奉上,以谢读者。

前言:本人青少年时期即欢喜读一些唐、宋诗词等等,不知其味但喜吟其句;久而久之,星转斗移,轮着自身亲验酸甜苦辣之味,不觉中也会捉笔随意,但终因对诗词没有研究,谈不上规格二字,有时有缘得遇先师讨教一字半解,故事倍功半,学诗不成。但兴感而发者多,保留者少。现特偷闲整理几首,留着自嘲自勉。偶为先生见之或友人得之,只盼不见笑而不吝啬指点赐教为谢!

 

缅怀伟人刘少奇(七律)

《首届世界华人艺术展获奖作品》佳作奖

2000年7月26日

历史名人日月侔,毕生常把德行修。

投身革命经千苦,开国丰功誉九州。

公仆精神垂典范,忠贞本色树旌旒。

一篇修养传天下,哺育新生展壮遒。

 

(说明:本诗再次已发表于2001年第9期山西省文联《火花》徐国祥诗选)

 

清明思乡

前言:原27军第80师同乡邱和平、梁津春和邱和平贤侄海波,时值大雨,皆无防护用具,随步出庭院,到“野味一锅香”一杯水酒共叙乡情,有感而作。

(说明:本诗已发表于2001年第9期山西省文联《火花》徐国祥诗选)

    凡情2001年4月5日于大慧寺

暮鼓晨钟了凡情,清明时节祭亡灵。

拜佛吟经寻常事,滴水反哺试真心。

离乡游子难报恩,达理天翁同湿襟。

浩气化着斩妖剑,玉宇澄清慰庶民。

 

 夜雨

2001年8月19日于北京汇景阁0206

 

凉气丝丝透纱窗,醉意蒙胧雨茫茫。

漫天云浓更思月,过客情淡刮愁肠。

年近天命忍孤独,月将中秋念家乡。

期盼汗滴比秋雨,化作功果谢沧桑。

 

 

风雨客留白云观

恭请张凯道长雅正:

灵官殿前一柱香,护法随缘渡八方。

求福祈寿为亲友,扶正压邪效云长。

凡举惊动重霄九,圣意驾持布祥光。

遍沐甘露除污垢,留得清心在香房。

 

忆家园

    前言:常听我妻语半夜听敲门声惊醒其梦,再听我的叫喊声音,此时往往是夜深人静,必是我办案(出差)归来。自从1996年6月住房被非法拆除、围墙大铁门也被拆除后,夫妻亲手所建并居住十年之久的家园、房屋全没有了,举家异地觅房居住,妻讲:再也听不到我半夜归来敲那隔着三间主屋十几米远外那大铁门时所发出的特别的声音;但常常在梦幻中仍然听之。再者,搬到育才路6号楼五层后,虽然听不到半夜敲那大铁门的声音了,但间或听说我将从北京回江苏老家,妻儿则能听那从楼下传上来的脚步声的轻重中,知悉本人。对此情我是无法忘怀,今特偷闲吟诗以作纪念。

静夜敲门声

律师之命常合离,朝出家门夜半归。

铁门开口惊妻梦,披衣拔锁迎夫回。

香粥一碗解饥渴,春梦几曲暖绫被。

家园突变废墟后,梦里依稀心儿碎!

 

静夜脚步声

塌天灾祸躲不离,巢倾地绝夜难归。

一腔冤愤冲霄九,九天玄光直北回。

咣咣门声成虚幻,噔噔脚音动绫被。

忽报孽障消去了,人寰桎梏片片碎!

2001年10月8日

 

 喜悉家乡父老成立“黄海诗社”诚致贺意

尊敬的吴克勤、韩乃壮社长及各位老师:

您好!

请接受身在异乡的黄海之滨之学子,对“黄海诗社”成立的祝贺和崇高的敬意!并书小诗一首七律、“学子情”以表心意,盼赐教。

              故里诗坛初结盟,都城学子梦魂惊。

一腔欢喜逢人说,万里飞鸿到海瀛。

诗剑倚天能激浊,玉声振地可扬清。

从今留意古诗韵,仄仄平平学凤鸣!

黄海诗社《黄海诗潮》2001年12月20日发表

首刊苏出准印JSE-NO:003194

 

 

前言:2001年10月28日,与应邀来北京书画院选定出版书法作品的著名书法家王飞吼先生、本人和小儿大宇计三人,在汇景阁住地,回顾滨海巨大变化及先生与本人的经历,有感而书以记其事。

 

舒怀

三代有缘会他乡,异居客地求知忙。

喜得生根避风雨,叹何漂泊历沧桑!

人间自有真情在,千色难掩赤金黄。

师生互慰意共勉,贡献微力兴国邦。

 

家的纪念

笔者从事律师工作后,是有家亦无家,无家却处处是家;为委托人办事,随时出发随时回家或者至律师事务所;吃无定“家”,睡无定处;吃住看写四项没有定数——“家”在哪?火车、汽车、旅社及征途;真正的“家”,在江苏省滨海县城,前文已述,亲手置办的“家产”因一起非法拆迁已荡然无存。为人办事,经常日出家门夜深归来,有时一出门就是十几天,对双亲和妻儿老小照顾不周;每临太阳要落山时念家之情由然而生,或在路上或在北京,必看苍天望南方,每每有感于怀直到天黑因无可奈何也就长叹而已了。

全“家”的家人都在江苏,只身一人在北京(2000年秋,小孩子到政法大学读书),幸运的是:交通发达了,只要有钱,可以随时回家。为了“家”、为了有形的“家”和无形的“家”,为了“家”的“家”——为了家的“忘却的纪念”,2001年10月6日偶书小诗一首,以奉读者:

日暮情怀

每临日暮望乡关,万重夜幕遮家园。

双亲念儿情切切,贤妻思夫意悬悬。

银丝渐至绘颜老,功名未就攀少年。

敢教青天莫黑夜,消却路人别离怨。

编后语:

  感谢中华全国律师协会、北京市律师协会、江苏省律师协会和全国同仁、法学专家及友人给笔者的支持!现谨将此书献给爱好法学的同仁志士,献给与笔者有相同或者基本相同境遇的律师、法律工作者,献给陆建忠同志。并在此书出版之际,对本人有过支持、对本书出版指点和帮助的老师和社会各界友人,表示感谢!

 

协助编修:

责任编辑:

封面设计:

 供稿日期:2002年2月28日

  评论这张
 
阅读(1404)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017