注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐国祥律师的博客

网址:xuguoxianglawyer.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人坚持江总书记提出的“以德治国”之政策,艰苦工作,努力维护法律和公理:为法官辩护是积德,遭打击是报应,为律师辩护是积德,为佛教代理是积德,为和谐,为中国第一起万人维权是积德,树律师代理之德。

令必行行必果是撬开行政诉讼立案难维护弱者权益的钥匙  

2009-04-14 10:16:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

令必行行必果是撬开行政诉讼立案难维护弱者权益的钥匙

——徐国祥律师

 

人们都知道:行政诉讼,就是民告官。这在旧社会,是犯上作乱、诛灭九族的大罪。

中华人民共和国进入二十一世纪,中国共产党提出了依法治国建设社会主义民主与法制的方针,国家民主与法制建设进入了一个崭新的阶段。

自2000年以来,我国的司法公正化令人瞩目。大量的冤假错案得以平反昭雪。但是,随着经济的发展,一切向钱看的思潮,影响了相当大的一批人。

对法官的歌功颂德的人和事,不胜枚举;不容忽视的一个问题是:人们的道德水准拉开了一个相当大的距离:一批高素质的人材出来了,一批低素质的人群产生了,导致法官队伍中出现了相当大的一批执法犯法者,大批人为的错案随之产生,受冤的人群不断地上访,又不能得到有效的救济,日积月累,终于形成了今天的司法腐败网。

王胜俊同志任最高人民法院院长后,第一件大事,就是狠抓行政诉讼立案难、公正审理难、执行难的问题。发了一道最高法院法释(2008)第一号,规定上级人民法院对下级法院不立案的行政诉讼案,有权直接立案。使弱者有冤不能申的案子,有理由请求上级法院立案和协调下级法院立案审理,得到立案审理的基本诉权保障!

以案论法:福建南安西浦村22组的村民黄和鸽等230多口人的行政诉讼案,自2008年3月19日向南安市人民法院起诉后,不能立案;按此规定向泉州市中级人民法院提起诉讼,仍不能立案;再向福建省高级人民法院提起诉讼,也不能立案审理;2009年3月17日向最高人民法院信访提出,信访不接待,理由是:你们没有福建省高级人民法院的判决书、裁定书,最高法院不接待。由此,向最高法院邮寄了“情况反映”,时近一月,仍无消息。

其一、按《中华人民共和国行政诉讼法》规定:南安法院在七天内应当作出是否立案的决定;自2008年3月19日收到我们的诉状和材料,时至2009年4月13日也没有作出任何书面通知;

其二、最高法院《关于执行中华人民共和国行政诉讼法若干问题的解释》第三十二条规定:“人民法院应当组成合议庭对原告的起诉进行审查。符合起诉条件的,应当在七日内立案;不符合起诉条件的,应当在七日内裁定不予受理。”;

《解释》第三十二条规定:“受诉人民法院在七日内既不立案,又不作出裁定的,起诉人可以向上一级人民法院申诉或者起诉。上一级人民法院认为符合受理条件的,应予受理;受理后可以移交或者指定下级人民法院审理,也可以自行审理。”。

其三、根据最高法院法释(2008)第一号规定,上级人民法院有权直接立案。但黄和鸽等村民所诉的不服征地行政诉讼案,却不能得到法院的支持。诉讼立案审理的基本诉权没有保障。

究其根源,就是最高人民法院有令不能行,无行动则不可能有结果。

地方各级法院有何能如此大胆的不执行最高法院的规定?人们不能深思;但又不得不深思。

笔者幸闻党中央和最高人民法院将开展司法改革和相关法律专家的文章,但急盼的是:各级法院对最高法院的规定尚且不执行,你改来改去下级仍不执行,改了何用?岂不是舍近求远么?

还不如将现行的法律法规规定进行监督,凡发现不执行最高法院规定的法院的院长,一律撤职查办;这才是紧跟党中央开展司法公正、整治司法腐败的捷径。才能彻底解决类似于黄和鸽等民告官案件公正处理的有效举措。

此文章为抛砖引玉之作,希望能得到同仁和先生们的赐教!

北京市问中律师事务所 徐国祥

附:黄和鸽等给王胜俊院长的信

  评论这张
 
阅读(310)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018