注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐国祥律师的博客

网址:xuguoxianglawyer.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人坚持江总书记提出的“以德治国”之政策,艰苦工作,努力维护法律和公理:为法官辩护是积德,遭打击是报应,为律师辩护是积德,为佛教代理是积德,为和谐,为中国第一起万人维权是积德,树律师代理之德。

网易考拉推荐

经典股权转让合同案律师辩词(下)  

2009-08-06 05:18:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

股权转让案最终意见(下)

致:中国国际经济贸易仲裁委员会

DTV20060273号股权转让合同争议案件仲裁庭

 

关于北京东华基业投资有限公司与北京中悦置业有限公司

《股权转让合同》一案 终结陈述意见书

三、关于股权转让协议履行完毕后能否恢复的问题:依据合同约定和法律规定不能恢复。

根据股权转让合同的性质,一旦履行完毕,是不能通过解除予以恢复的。

《合同法》“第八条  依法成立的合同,对当事人具有法律约束力。当事人应当按照约定履行自己的义务,不得擅自变更或者解除合同。

  依法成立的合同,受法律保护。”。

依本合同的约定,受让方中悦置业(乙方)按时向出让方东华基业(甲方)全额支付了股权及收益权转让价款5600万元,而出让方东华基业亦通过协助受让方到工商机关和政府有关部门办理相关股权、董事变更履行了义务,那么,合同约定的出让方与受让方均完全履行了义务,股权转让完毕。

 《合同法》“第九十四条  有下列情形之一的,当事人可以解除合同:

  (一)因不可抗力致使不能实现合同目的;

  (二)在履行期限届满之前,当事人一方明确表示或者以自己的行为表明不履行主要债务;

  (三)当事人一方迟延履行主要债务,经催告后在合理期限内仍未履行;

  (四)当事人一方迟延履行债务或者有其他违约行为致使不能实现合同目的;

  (五)法律规定的其他情形。”。

本案中,中悦置业公司已经全部履行了支付股权转让俣同约定的对价款5600万元的义务。东华基业要求解除股权转让合同,不符合法律规定或合同约定解除的条件。因此,其仲裁申请的请求,应当无条件的驳回。

显然,如上所述,甲方所提解除合同的条件不具备,合同不能解除,恢复股权的要求亦无根据和可能。

 

四、关于东华基业一度曾要求对目标公司的土地进行“评估”问题,与本案的股权转让合同的对价款毫无关系,不需要进行。

1、目标公司是本案仲裁主体之外的独立法人单位,其股东除了中悦置业公司外,尚有外方股东。双方均无权要求对目标公司的资产或土地进行评估。

2、由于甲方提出的是股权转让合同解除的仲裁请求,合同解除与合同价款无关;与目标公司的资产或土地的价值也无关。

因此,不需要对目标公司的土地进行相关评估。换言之,在解除问题上所依据的是解除条件是否成就,与合同价值及目标公司的土地价值均无关。

结合本案。不管土地是增值还是贬值,都与合同解除无关,根本不需要对土地进行评估。双方合同约定的股权及收益权的转让对价款,就是5600万元。

 

总之,本案争议的《股权转让合同》不具备约定或法定解除的条件;东华基业以不确定的、不符合附加付款条件的一个亿的债权要求解除《股权转让合同》,没有法律依据和事实依据,其仲裁请求应当全部驳回。

 

第二部分:被申请人的反请求合法合理合情,应当支持。

被申请人反请求:要求申请人支付被申请人律师费用200万元的理由:

 

一、仲裁反请求的依据:

根据《仲裁法》第二十七条 申请人可以放弃或者变更仲裁请求。被申请人可以承认或者反驳仲裁请求,有权提出反请求。

根据《股权转让合同》第十四条争议解决第二款:“仲裁的裁决是终局的,对各方均有约束力。败诉方应承担仲裁费用以及胜诉方的律师费、调查费等其他必要支出”。

申请人在其请求书中明确要求被申请人承担其律师费用200万元,相反,被申请人反请求要求申请人承担律师费用200万元是对等的、公平的要求。

 

二、双方《股权转让合同》约定并履行的股权转让行为,是不可逆转的法律行为:

申请人与被申请人2005年7月22日签署的《股权转让合同》约定的股金5600万元,全部履行完毕。目标公司的工商变更登记及相关工作,全部结束;且被申请人已经偿还了目标公司欠工行北京西客站支行1、5亿元及利息等等,正常经营已近四年。

转让方申请人收到了受让方被申请人的全部股权转让金,并且退出了目标公司的一切管理,协助被申请人办理了所有权转变的一切民事和行政审查批准手续;被申请人付出了股权约定的对价款,依双方约定和法律规定,接管了目标公司。这是不可逆转的法律行为。

 

三、现因申请人的过错引发了本案的仲裁,造成了被申请人的名誉和经济损失。申请人应当承担一切后果。理由是:

其一、申请人举证不能:《仲裁规则》

至今已两年之久,申请人没有提交出符合《股权转让合同》第九条(三)、(四)、(五)约定的附加付款条件的一个亿债权的合法凭证以及经被申请人确认的支付条件成就的凭证。

《仲裁规则》

申请人在全国媒体上将本案仲裁的程序进展、没有确定的实体内容(所谓一个亿的债)及其他事项,公开披露。

诚信是双方提请仲裁解决纠纷的基础。我们相信,仲裁庭会公正仲裁此案,会以双方《股权转让合同》、双方履行的法律事实、现行有效的法律法规来裁决。

最后说明:本案中中悦置业的代理人曾有变更,如代理人之间的观点不一的,一律以徐国祥律师提交给仲裁庭的书面和庭审陈述意见为准。

 

尊敬的仲裁庭:

被申请人、反请求人的以上最终陈述,请求支持采信。

盼公正裁决!

 

(本件一式七份,报仲裁庭五份,律师、中悦各存一份)

 

被申请人:北京中悦置业有限公司

 

                       委托代理人:徐国祥 杨顺堡

                              2009 年7月24 日

 

  评论这张
 
阅读(2283)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017