注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐国祥律师的博客

网址:xuguoxianglawyer.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人坚持江总书记提出的“以德治国”之政策,艰苦工作,努力维护法律和公理:为法官辩护是积德,遭打击是报应,为律师辩护是积德,为佛教代理是积德,为和谐,为中国第一起万人维权是积德,树律师代理之德。

网易考拉推荐

代理佛寺行政诉讼之第一律师回访昌列寺奇遇散记徐国祥  

2010-03-11 19:28:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2000年3月10日,北京律师徐国祥、日戈圣光等,为四川省马尔康昌列寺寺庙搬迁行政诉讼案,代理胜诉后,全国多家媒体以《汉藏律师代理昌列寺胜诉》为题,进行了报道。

此后,昌列寺建筑成红衣喇嘛第一大寺,当地政府从山下建筑一条公路到山上寺院!

本人2007年4月6日,回山朝圣,感慨万千!

现10周年纪念,勾起了我及家人的思念!将当年的代理工作中的一点经过,呈友人一观,以宽心怀。

 

中国第一起和尚诉地方政府的行政诉讼案代理记录:

四川省马尔康县昌列寺诉县政府寺院搬迁行政诉讼案,于二000年元月八日开始。财旺塔、八尔青两位大师特委托徐国祥与日戈圣光律师代理诉讼。当地法院地采纳了代理意见,认为:寺院有理,政府非法干涉寺院的修建工程是没有道理的。行政处罚决定应当撤销,2000年4月13日,判决撤销了该行政决定。

在上海拔3400多米的峨崃山畔的昌列寺院调查有关案情时,心情激动的徐国祥,当即献给寺院的小诗,以表对寺院僧众和藏民的心怀:

嵌字诗

民族兴衰望青天,族族祈祷太平年。

祥瑞四海成一统,和蔼九州共月圆。

佛系心灵解冤结,法分是非定恶善。

归论争斗为公道,宗铭佛法化恩怨。

怀法西行诗

凡夫东来护袈裟,怀法西行耀中华。

人神相助功德果,圣手诚植善缘花。

佛祖堂前笑虾蟹,昌列峰峦待春发。

法律清规通正道,乾坤朗朗乐万家。

昌列报道文章

北京《百姓信报》2000年8月4日“汉藏律师帮昌列寺打赢官司” 7月3日,四川省阿坝藏族羌族自治州中级人民法院作出终审判决,一起佛教寺庙昌列寺状告马尔康县建设国土局的行政诉讼,最终以昌列寺的胜诉告终。

位于四川省马尔康县境内海拔3400米处的昌列寺,因年久失修,多数建筑面临着倾圯 坍塌的危险。从当地经济状况看,既难以修筑通往山上的道路,也无力长久维护处于高山上的寺庙建筑。经佛教界人士讨论,决定筹集经费将昌列寺迁至峨崃山下,以使该寺的佛教事业长久发展。

1996年前后,资金齐备,该寺向当地政府提出迁寺申请。1996年10月28日,以村、镇和马尔康县政府批准,迁寺计划开始实施。然而,就在昌列寺已将164万元投入建寺工程时,马尔康县政府有关人员以建设资金有问题为由,突然口头下令停工。

昌列寺僧人以银行汇款凭证,证明了其建设资金来源的合法,然而,县政府停工的命令却迟迟没有收回。

1999年12月24日,昌列寺又收到了马尔康县政府的一份《行政处罚决定书》,决定书通知:“限你寺于1999年12月31日前拆除在非法占用土地上新建的房屋,恢复土地原状。”拆掉已建建筑,164万元已投入的宝贵资金就会付之东流,昌列寺的搬迁计划就会彻底失败。

就在马尔康县政府《行政处罚决定忆》限定拆房的日期临近时,一位藏族律师日戈.圣光知道了这一情况,他主动向昌列寺提出依照法律解决建寺问题的建议。一筹莫展的僧人们眼前一亮,他们这时才知道,除了佛法护佑,我国法律也能最有效地维护他们的合法权益。昌列寺欣然接受了日戈律师的建议,委托日戈律师和北京天星律师事务所的徐国祥律师代理,于1999年12月31日前向马尔康县人民法院提起不服马尔康县政府《行政处罚决定书》的行政诉讼。

经过审理,马尔康县人民法院一审判决:撤销马尔康县建设国土局的行政处罚决定,判令马尔康县建设国土局重新作出具体行政行为。

7月3日,四川省阿坝藏族羌族自治州中级人民法院作出终审判决,维持了马尔康县法院的一审判决。

 

《江西法制报》2000年8月24日转载;

《法制文萃报》2000年8月10日转载,及有其他报纸等等。

 

《人民日报——市场报》:2000年11月8日文章:

“依法行政,保护民族文化景观:”日前,一起四川藏传佛教名寺昌列寺诉其所在县四川马尔康县国土局违法行政的诉讼行政、违法必纠并予以赔偿的讨论。

昌列寺位于四川省阿坝藏族羌族自治州马尔康县境内,始建于元代,是藏传佛教的名寺之一。为了抢救、保护寺院内珍藏的国家级文物,保护生态资源,便于藏民的朝拜活动和增加新时期的文化景点,马尔康县建设国土局以(1996)建字第94号《关于划拨国有土地的批复》批准昌列寺使用土地10亩。昌列寺于当年开始搬迁。然而1997年7月,马尔康县政府以向村民非法摊派为由,口头通知寺院停工。1999年12月,县建设国土局向昌列寺送达了马尔康国发(1999)89号行政处罚决定,要求其拆除新建房屋,恢复土地原状。昌列寺接到处罚决定后不服,委托北京天星律师事务所于2000年1月13日提起行政诉讼,要求撤消该行政处罚,并赔偿昌列寺因停工造成的经济损失164万元。

为了更好地完成当事人的委托,2000年3月,北京天星律师事务所围绕本案组织召开了由北京大学、中国人民大学等单位专家学者参加的专家论证会。会上各位专家就行政处罚的法律适用、处罚程序发表了意见,一致认为,作出行政处罚的事实依据及法律依据不当,应依法代理,保护寺院的佥权益。

    2000年4月10日,马尔康县人民法院公开审理了昌列寺诉马尔康县建设国土局行政诉讼案。天星律师事务所律师徐国祥、日戈.圣光接受委托出庭,对该案发表了代理意见.4月13日,法院作出一审判决(1)撤消马尔康县建设国土局马尔康建国发(1999)89号行政处罚决定书;(2)由马尔康县建设国土局重新做出具体行政行为。但由于一审判决未涉及赔偿问题,昌列寺对该判决的第(2)项表示不服并提出上诉,坚持要求赔偿昌列寺因停工造成

的经济损失164万元,目前此案已进入二次审理。

                                                         (李春)

 

    此案在开庭前,律师徐国祥与财旺塔大师上山调查实况时,骑马过山峰遇彩虹高挂  感怀  随笔2000年1月12日 注:下列一首诗发表在山西《火花》第九期《徐国祥诗选》

峨崃朝圣步崎径,荆棘掩路少人行。

菩萨引渡龙马跃,凡夫坐悟逍遥性。

忽见东天残云散,喜观南北彩虹新。

莫道圣主知远客,敢颂天人佛通灵!

  评论这张
 
阅读(9500)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017