注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐国祥律师的博客

网址:xuguoxianglawyer.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人坚持江总书记提出的“以德治国”之政策,艰苦工作,努力维护法律和公理:为法官辩护是积德,遭打击是报应,为律师辩护是积德,为佛教代理是积德,为和谐,为中国第一起万人维权是积德,树律师代理之德。

网易考拉推荐

徐国祥建议两会:给“越级上访”定个构成要件,以便疏通言路  

2010-03-04 16:06:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    党和国家,历来注重人民来信和切实解决基层的问题。国务院、最高法院和最高检察院都定有信访和申诉的规定。

但,近几年来,全国各地上访至北京的事件,仍不见下降。其中,有大批是累访者,被定性为“越级上访”,中央不能管、也不管,均是口头通知:回地访处理。地方,不处理或处理不公,不愿纠正,又回到北京城的人数不少。

    学汉文化的人都知道:越级的概念,就是没有一级一级的向上反映,而是跳过了中间一级。

    但,如果是一级一级的反映,但因其中有一级或两级机关不给书面答复,只要有证据证明已到该级反映过,上一级机关必须以没有越级直接处理;如上级则以越级为由,不接待不处理,这也太不合理了。

    由于我们在立法中,没有对“越级上访”或“越级申诉”的条件,进行法定定义,由此导致有些地方官员,有空可钻,不给来访者以书面答复,而上级则以没有一级一级反映为由,一推了之。从而形成了事情出在下边,关卡卡在上级,年复一年,累诉累讼累上访不能解决的格局。

   值此两会之机,本人特向人大建议:为“越级上访”这一汉词,定个义。以便解决上访问题,切实做到梳通言路,解决基层的实际问题,为首都为全国为全社会的和谐,铺平道路!

    徐国祥律师

  评论这张
 
阅读(7898)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017