注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐国祥律师的博客

网址:xuguoxianglawyer.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人坚持江总书记提出的“以德治国”之政策,艰苦工作,努力维护法律和公理:为法官辩护是积德,遭打击是报应,为律师辩护是积德,为佛教代理是积德,为和谐,为中国第一起万人维权是积德,树律师代理之德。

网易考拉推荐

法律专家、人大代表支持:未成年在校生杨朝辉误入歧途申诉8年终于改判有结果  

2011-06-22 20:59:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

未成年在校生杨朝辉误入歧途申诉8年终于改判:维权有结果

 

2003年4月14日,在校生杨朝辉(法定监护代理人:杨菁富)因在网吧被抢劫、盗窃团伙主犯骗至山东潍坊等地,后被指控参与抢劫盗窃若干起,事发时,他主动带公安人员追回部分赃物。但,主犯之一的成年人尹平,累计判处33年,决定执行19年,而未成年人杨朝辉被骗离北京胁从犯罪却被认定为“无业”累判23年,决定执行19年。毫无从轻处罚,显然不公。

因小孩不懂上诉,误了上诉期。其父代为申诉,北京法律专家江伟、甘明秀、杨克佃、丁慕英、梁书文等专家们对此案也进行了论证,认为对杨朝辉的判决不公;此案引起了全国人大代表宋文新老师的重视,建议山东省高级人民法院复查。山东省高院采纳了人大代表的建议,复查后决定交由潍坊市中级人民法院再审。

2011年6月16日,代理律师徐国祥收到(2011)潍刑再审字第 1号判决书送达:撤销(2004)潍刑二初字第28号《刑事判决书》对杨朝辉所作的判决;改判杨朝辉有期徒刑16年,决定执行15年。

杨父认为:再审仍未能查清杨朝辉当时是在校生的事实,2003年4月14日至27日这一期间,杨朝辉是北京蒲黄榆职业高中的在校生。而判决书上说他是“无业”。无业,是指成年人。

时过8年,潍坊中级法院在判决书上仍写明“无业”,是基本事实不清,判决不公;且对误入犯罪团伙的唯一一个未成年人,且没有动手打一下人的小孩,判处16年执行15年有点重。决定再为小孩子上诉,请求二审改判,已经服刑的八年之久算了,剩余刑期减了,释放孩子。主要理由:

1、            被骗、被裹胁参与犯罪。犯罪主犯卜凡君等人,在杨朝辉在校被他人殴打并抢走手机后, 被他们骗到山东后,没钱吃饭,走投无路被迫跟他们犯罪的。

2、            被动参与抢劫红色桑塔纳和三起盗窃,是他人实施完毕后,才通知上诉人到场的。公诉书指控的第28、29、31项盗窃。

3、            杨朝辉是胁从犯罪。杨朝辉在山东14天期间,被迫跟着犯罪人走,属于参与犯罪,但他没有打人,没有造成危害他人生命、身体等等行为。换言之,没有杨朝辉的参与,这些人犯罪行为一样实施;有了杨朝辉参与,也没有起到为犯罪推波助澜的作用。

4、            卜凡君等人,早在认识杨朝辉之前,已经实施若干起犯罪行为,杨朝辉被他们骗到山东,杨朝辉本人是受害者。加之是在校学生,应当处以劳动教养则可,何须处以重刑?

5、            关于为未成年人挽救、教育、从轻及免于处罚的法律规定。

《刑法》第十七条 已满十四周岁不满十八周岁的人犯罪,应当从轻或者减轻处罚。

《中华人民共和国未成年人保护法》

第五十条 公安机关、人民检察院、人民法院以及司法行政部门,应当依法履行职责,在司法活动中保护未成年人的合法权益。

第五十四条 对违法犯罪的未成年人,实行教育、感化、挽救的方针,坚持教育为主、惩罚为辅的原则。 对违法犯罪的未成年人,应当依法从轻、减轻或者免除处罚。

现为对犯罪时尚未成年的孩子负责,杨菁富再次向山东省高级人民法院上诉,请求依法改判。

  评论这张
 
阅读(2349)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017