注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐国祥律师的博客

网址:xuguoxianglawyer.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人坚持江总书记提出的“以德治国”之政策,艰苦工作,努力维护法律和公理:为法官辩护是积德,遭打击是报应,为律师辩护是积德,为佛教代理是积德,为和谐,为中国第一起万人维权是积德,树律师代理之德。

网易考拉推荐

中央政法委出手防冤假错案首个防冤假错案指导意见出台  

2013-11-28 10:54:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中央政法委出手防冤假错案

首个防冤假错案指导意见出台,要求建立健全冤假错案追责机制

日期:2013-08-14   

据新华社北京813日电 针对执法司法中存在的突出问题,中央政法委近日出台首个关于切实防止冤假错案的指导意见,要求法官、检察官、人民警察在职责范围内对办案质量要终身负责,并建立健全冤假错案的责任追究机制。

    指导意见要求建立健全合议庭、独任法官、检察官、人民警察权责一致的办案责任制,明确冤假错案标准、纠错启动主体和程序。对于刑讯逼供、暴力取证、隐匿伪造证据等行为,依法严肃查处。

    根据现行有关法律,意见对审判环节疑罪从无原则、证据裁判原则等都作出重申性规定,提出坚持证据裁判原则,证据未经当庭出示、辨认、质证等法庭调查程序查证属实的,不得作为定案根据。对于定罪证据不足的案件,应当坚持疑罪从无原则,依法宣告被告人无罪,不能降格作出留有余地的判决。针对辩护环节,意见要求,对罪犯提出的申诉、控告、检举材料,监狱或其他刑罚执行机关不得扣压,应当及时转送或者提请有关机关处理,有关机关应当认真审查、及时处理,并将处理结果通知监狱或其他刑罚执行机关。

    意见强调,不能因舆论炒作、当事人及其亲属闹访和限时破案等压力,作出违反法律规定的裁判和决定。建立健全科学合理的办案绩效考评制度,不能片面追求破案率、批捕率、起诉率、定罪率等指标。

    公检法要对办案质量终身负责

    随着浙江张氏叔侄冤案等几起案件的曝光和纠正,社会各界呼吁防范冤假错案、加强司法公正的声音再度高涨 。近日,针对司法实践中存在的突出问题,中央政法委出台首个防止冤假错案指导意见 。有关专家认为,这个指导意见针对性强,体现了 不冤枉一个好人的公正司法。

    严防刑讯逼供

    指导意见强调,犯罪嫌疑人被送交看守所羁押后,讯问应当在看守所讯问室进行并全程同步录音或者录像。侦查机关移交案件时,应当移交证明犯罪嫌疑人 、被告人有罪或者无罪 、犯罪情节轻重的全部证据。虽然指导意见指出是重申性规定,但类似提法十分具有针对性。北京师范大学刑事法律科学研究院院长赵秉志说。

这是修改后的刑诉法增加的内容,总结了多年来冤假错案发生的主要原因,那就是刑讯逼供。中国人民大学法学院教授陈卫东认为,除了在看守所外,在送看守所前还有提外审。只有真正全面”“全程推行同步录音录像,才能较好地解决刑讯逼供问题。

 严防判决留有余地

    指导意见强调,对于定罪证据不足的案件,应当坚持疑罪从无原则,依法宣告被告人无罪,不能降格作出留有余地的判决。

    陈卫东指出,留有余地实际上就是疑罪从有。指导意见要求坚持疑罪从无,体现了对公民人权的极大保护。这一规定来之不易,是用政法工作几十年来的经验和教训换来的。

    浙江张氏叔侄强奸冤案纠正后,最高人民法院常务副院长沈德咏撰文称,因为面临来自各方面的干预和压力,法院对这类案件能够坚持作出留有余地的判决,已属不易。他也表示,这种留有余地的判决,不仅严重违背罪刑法定、程序公正原则,而且经不起事实与法律的检验,最终将会使法院陷入十分被动的地位。陈卫东认为,指导意见对疑罪从无的强化,说明中国刑事司法领域的人士正在反思,也昭示着中国刑事司法在贯彻疑罪从无方面必将有大的变化。

    严防错捕、错诉、错判

    指导意见明确提出,建立健全合议庭、独任法官、检察官、人民警察权责一致的办案责任制,法官、检察官、人民警察在职责范围内对办案质量终身负责。同时还要求明确冤假错案标准、纠错启动主体和程序 ,建立健全冤假错案的责任追究机制。没有责任的司法很危险,也很容易受到外部干预。陈卫东认为指导意见的这一要求,有助于建立责任司法,强化办案人员责任心,促使他们胆战心惊、小心翼翼地求证

    几起冤假错案发生后,社会舆论一直呼吁追究办案人员的责任。浙江省公安厅厅长刘力伟在对杭州两起错案进行反思时表示:对于造成冤假错案的责任人,无论在职还是退休,无论是否离开公安系统,都要追究到底!指导意见对责任司法的强化也被专家视为中国司法走向独立的重要基础

赵秉志指出,中央政法委出台防止冤假错案的规定,这还是第一次。指导意见总结了我国近几年查处、纠正的一些冤假错案司法实务中存在的问题,针对性特别强。既涉及理念问题,又涉及具体的司法措施或制度,甚至还涉及责任追究,是一个比较全面的规定。据新华社

    最高法院院长:

    各级法院要坚守防止冤假错案底线

    “让有理无钱的人打得起官司、让有理有据的人打得赢官司、让打赢官司的当事人及时实现权益、让确有错误的裁判依法得到纠正。”74日,在吉林长春召开的全国高级法院院长座谈会上,最高法院院长周强表示 ,冤假错案是对社会公平正义的极大伤害 ,各级法院要坚守防止冤假错案底线,要坚持依法纠正错案,发现一起、查实一起、纠正一起。

    当时一些冤假错案相继重新审理。比如浙江高院认定陈建阳等五人抢劫并杀害出租车司机陈金江的事实不成立,而浙江的叔侄强奸案也在重审后被判无罪。

    周强74日强调,司法裁判中万分之一的失误,对涉案当事人也是百分之百的伤害。要严肃认真地对待每一起案件,靠一个个具体案件的公正审判,提升司法公信力,维护司法权威。周强要求,要坚持依法独立行使审判权。各级法院领导要敢于坚持原则,敢于坚持真理,敢于依法办事,上级法院要理直气壮地支持下级法院,确保依法独立公正审判。

                                   据《新京报》

  评论这张
 
阅读(460)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017