注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐国祥律师的博客

网址:xuguoxianglawyer.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人坚持江总书记提出的“以德治国”之政策,艰苦工作,努力维护法律和公理:为法官辩护是积德,遭打击是报应,为律师辩护是积德,为佛教代理是积德,为和谐,为中国第一起万人维权是积德,树律师代理之德。

网易考拉推荐

太仓法院对杨菊芳胜诉79.9万元执行案件无案号?而杨菊芳占股70%的厂房因涉案86万元被荒唐拍卖之怪案探讨  

2015-01-26 19:34:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
太仓法院被诉执行案件无案号?
2014-12-31 12:16:19      来源: 新华网江苏频道     作者:     责任编辑:王冠静
 正北方网客户端

新华网南京12月31日电(徐婕 仲柏旭)“我一个胜诉案件申请执行都两年多了,一直没有结果。”太仓市民杨菊芳质疑承办该案执行任务的法官不作为。更让杨菊芳吃惊的是,今年4月,她去法院档案室调阅该案执行裁定书时却发现,根本不存在此案的执行案号。对此,太仓市人民法院政治处主任季红给出了截然不同的说法:“这个案件立案时间是2014年5月,执行案号是(2014)执1349号。在这之前根本没有立过案,也就不存在该案的执行法官一说。”

长达两年缘何无案号?调查得知:预立案

我们看到,太仓市人民法院(2011)太民初字第0621号民事判决书判决:被告蔡某萍、周某明于判决生效后10日内归还杨菊芳79.5万元,并支付逾期利息,判决日期为2012年1月16日。

“判决胜诉当月,我和当时的委托人钱辉就立刻去法院申请强制执行,立案庭也受理了,还告诉我转交给了执行局的张建清法官,怎么会拖到今年4月还没有案号呢?”杨菊芳想不明白,自己催了两年多的案子竟然没有执行案号。

本网向太仓市法院政治处主任季红了解情况,她告诉我们,此案申请人是今年5月申请立案,同月法院就立了案,执行案号是(2014)执1349号,在这之前根本没有立过案,更谈不上存在执行法官一说,“到底投诉人之前有没有申请执行?是什么时候申请执行的?”季红认为,案件拖了两年多才立案的责任并不在法院。

“法律规定申请执行期限是两年,如果是我自己消极懈怠到今年5月才去申请立案,都已经过了两年时限了,法院为何还要同意给我立案呢?”杨菊芳对法院的说法提出质疑。

缘何拖了两年才立案?本网从太仓法院立案庭处得知,杨菊芳确实于2012年1月份对(2011)太民初字第0621号民事判决书申请了强制执行,随后立案庭将材料转移给执行局法官张建清处理。

立案庭一名工作人员表示,他们对立案执行的申请只是进行形式性审查,然后再将所有材料送交执行局法官进行实质性审查,而实质性审查通过之前,该案一直都处于“预立案”阶段。

预立案为何物?专家:应对上级考核的“怪物”

杨菊芳对突然冒出来的“预立案”一词一头雾水,而受她委托处理此案的法律工作者钱辉也表示不清楚“预立案”的意思。

“什么叫预立案?为什么我催了两年的案子没人告诉我一直处于预立案状态?”杨菊芳给该案审判法官钱磊、执行法官张建清去电询问,但电话中二人均没有作出解释。

“杨菊芳这个标的为79.5万元的案件现在的确是预执行状态,但由于她本人和她作为法人代表的公司目前涉及到十多个诉讼,不能就她一个案件的判决结果单独予以执行。”季红告诉我们。

“我之前申请对我法律关系相同的债权债务进行抵消,法院要求单独执行,现在怎么反而又要求相互抵消呢?”杨菊芳不明白太仓法院为何一会一个说法。

我们发现,就“预立案制度”法律并没有明文规定,学者谢辉在《理性分析预立案,推动执行规范化》一文中这样定义执行预立案制度:“执行预立案登记,就是权利人凭生效的法律文书(裁判文书、行政处罚决定书、仲裁书、公证债权文书等)向法院申请立案执行,立案庭在进行形式要件审查后,转交执行部门作实体性审查,最后由执行部门根据被执行人有无可供执行的财产状况决定是否正式立案的内部审查登记行为。”

“我明明向法院提供了被申请执行人可供执行的多套房产,张建清也一直说案子就在他手里,怎么一直都是预立案状态呢?”杨菊芳弄不明白,她费心费力催促了两年多的案子之前竟然都没有立案。

一位不愿透露姓名的法律专家称,“执行预立案制度”是下级法院为应付上级法院考核结案率而产生的一个“怪物”,执行预立案登记缺乏法律依据。最高人民法院《关于严格执行案审理期限制度的若干规定》第六条规定:“第一审人民法院收到起诉状或者执行申请书后,经审查认为符合受理条件的应当在七日内立案,收到自诉人自诉状或者口头告诉的,经审查认为符合自诉案件受理条件的应当在十五日内立案。”而这种登记行为以改革创新的形式规避了有明确规定的法律。

“再则,各地法院通常会将难以执行的案件分为形式、实质审查两种,对难以执行的案件或不愿执行的案件就先做形式上的登记。”该专家说,“这种‘登记’既不是信访(信访必须有答复处理意见)又不是案件(尚未进入立案环节),权利人提交的申请书和相关材料介于立案庭和执行局管与不管之间,最终损害的是权利人的合法利益和法律的尊严。”

在这名专家看来,“预立案登记制度”除了应对上级法院绩效考核别无他用。“执行预立案钻了绩效考核和审判管理的空子,为弄虚作假大开方便之门。法律设置申请期限和案件执行期限,目的就是要督促当事人及时行使请求权,执行人员及时有效作为,防止案件久拖不结。而执行预立案登记采取‘以结定收’,让大量案件滞留在登记环节的做法,规避了立案监督和案件流程管理监督。”

专家感慨地说:“司法公开才是首要的公正,法院的各种内部规定和做法,既不向社会公开,实施过程中也不向具体当事人解释,那公正永远是浮云!”

  评论这张
 
阅读(1441)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017